Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
11 июня 2019, 11:00

В «Норильскремонте» мечтают о ста экзоскелетах

В «Норильскремонте» мечтают о ста экзоскелетах
Текст: Валентина Вачаева
Фото: Николай Щипко

Сейчас заканчивают промышленные испытания первого образца.

В «Норильскремонте» мечтают о ста экзоскелетах

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Всего в лаборатории мехатроники и робототехники Юго-Западного университета в Курске разработали четыре промышленных образца так называемого экзоскелета, используемого в основном в медицине. Оказывается, эти устройства весом от 16 до 24 килограммов способны защитить человека от травм при подъеме груза и вполне комфортны в работе. Проверено на себе», – рассказывает участник тестовых испытаний экзоскелета в Курске заместитель главного инженера – главный технолог ПО «Норильскремонт» ООО «Норильскникельремонт» Виктор Диконенко.

По его подсчетам, «Норильскникельремонту» очень помогли бы в работе не менее 100 таких устройств: «Опытный образец прошел испытания на Цементном заводе, на демонтаже Никелевого, пройдено два этапа из четырех на Талнахской обогатительной фабрике. В процессе мы кроме перемещения груза попробовали использовать его при стыковке труб в очень тесном помещении, когда нельзя поставить подпорку. Обычно в таких ситуациях на помощь призывается техника, что всегда затратно. Выяснилось, что операцию можно легко проделать, надев экзоскелет. После финала испытаний мы ждем еще один образец, но уже с электроприводом. Этот экзоскелет поможет не только поднимать грузы, но и удерживать их».

Сервисное партнерство «Норильскремонта» с научно-исследовательской лабораторией в Курске стало следствием взаимодействия «Норникеля» и его дочернего предприятия«Единство», где создана цифровая лаборатория, занимающаяся инновациями. Специалисты этой лаборатории находят технологии и оборудование, которые впоследствии предлагаются к реализации на предприятиях компании. Сегодня с подачи цифровой лаборатории на территории бывшего Никелевого завода монтируется система электронного позиционирования «Стрелец».

«Не секрет, что при закрытии Никелевого мы столкнулись с проблемами, которых прежде не было, – рассказывает Виктор Диконенко, прежде занимавший в «Норильскремонте» должность начальника цеха обеспечения жизнедеятельности закрывшегося завода. – Например, наличие биологической опасности. Это песцы, лисы, волки, бегающие по территории, на которой все еще остаются люди. На площадке бывшего хлорно-кобальтового цеха зимой я собственными глазами видел и песцов, и лис, и полярных сов, не говоря уже о куропатках.

Весной в Курске мы услышали о системе «Стрелец». Как она работает? В здании устанавливают специальные трансляционные станции и датчики движения через 10–20 метров. Благодаря наручному браслету у работников, находящихся на территории, сменный мастер на мониторе может отслеживать движение и местонахождение персонала. В случае ЧП датчик подает команду SOS на пульт. Представители нашей службы уже прошли необходимое обучение эксплуатации системы и приступили к ее установке. Ее внедрение сделает охрану труда на предприятии более эффективной, ведь жизнь и здоровье людей всегда должны быть в приоритете».

Экзоскелеты и система электронного позиционирования – это итог сервисного партнерства «Норильскремонта» последних двух лет. Новые (отечественные!) партнеры встали в один ряд с проверенными временем поставщиками оборудования и комплектующих, как российскими, так и зарубежными.

«Среди самых надежных – производители промышленного вентиляционного оборудования отечественные компании «СовПлим « и «Веза», – продолжает Виктор Диконенко. – Основное направление деятельности этих компаний – разработка, изготовление и реализация вентиляционного оборудования и климатической техники. Все вентиляционное оборудование Талнахской обогатительной фабрики изготовлено этими компаниями».

Два десятилетия сотрудничает «Норильскникельремонт» с немецкой компанией Rema Tip Top («Рема Тип Топ»), занимающейся разработкой и производством разнообразных покрытий, специальных материалов, инструментов и приспособлений для более надежной и долговечной работы конвейерного транспорта.

«Конвейер – одно из основных оборудований на предприятиях Заполярного филиала, – подчеркивает заместитель главного инженера. – Если порвется конвейерная лента, то произойдет остановка оборудования, а это – срыв плановых показателей, поэтому технология склеивания конвейерной ленты должна до миллиметра соблюдаться и при монтаже, и при ее замене. В этом нам очень помогает качественная продукция партнеров».

По словам Виктора Диконенко, сегодня «Норильскникельремонт» расширяет сотрудничество с «Тип Топ». Специалисты из Германии приезжали в прошлом году для обучения ремонтников, в третьем квартале этого года планируется повторное обучение. В планах руководства отправить норильчан в Германию.

Еще один «долгоиграющий партнер» норильских ремонтников – известный производитель насосного оборудования Warman («Варман»). Известно, что это оборудование используют в как в металлургической, так и в горнодобывающей отраслях. Насосные парки – важнейший технический элемент в технологии обогащения и при этом эталон в тяжелых условиях эксплуатации. Для ремонтников очень важно установить поставляемое оборудование в соответствии с техническими требованиями фирмы-изготовителя, чтобы не потерять право на гарантийное обслуживание.

«Все агрегаты подгоняют и монтируют вплоть до миллиметра. В этом и заключается профессиональная работа специалистов «Норильскремонта», – добавляет Виктор Диконенко. – А также – в долгосрочной организации партнерских отношений с современными компаниями-разработчиками промышленного оборудования».


Читайте также

Фоторепортажи