Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+4°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
3 апреля 2020, 17:05

В Норильской горбольнице №2 разворачивают базовый спецгоспиталь

В Норильской горбольнице №2 разворачивают базовый спецгоспиталь

Фото: Владимир Макушкин

В медучреждение доставили новое оборудование, закупленное «Норникелем».

В Норильской горбольнице №2 разворачивают базовый спецгоспиталь

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Медучреждение приступило к развертыванию специализированного базового госпиталя для лечения таких больных.

В инфекционном отделении городской больницы №2 сейчас находятся пятеро пациентов с положительным результатом тест-систем. Они лежат на первом этаже в боксах, полностью изолированных от других помещений больницы. Вход в них отдельный, с улицы. Всего таких боксов три, при полной загрузке там могут находиться 12 пациентов. Если больных окажется больше, их разместят на 3-м и 4-м этажах больницы. При полном развертывании госпиталя тут смогут находиться до 80 больных одновременно. Предполагается, что коек хватит, а может, все они и не потребуются, однако учреждение обязано быть готовым, поясняют медики.

Симптомов заболевания у пятерых пациентов нет, говорит Константин Калинин, главный врач горбольницы №2, в лечении они не нуждаются, но находятся в изоляции. Это стандартная мера, принятая Минздравом края. «Эти предположительно инфицированные люди были выявлены поликлиниками, которые, в свою очередь, получают информацию из Роспотребнадзора. По этим спискам по конкретным адресам направляются бригады в составе врача и медсестры, которые берут у людей мазки из зева и носа. Часть проб уходит в Красноярский центр гигиены и эпидемиологии, часть с начала недели – в лабораторию норильской детской больницы, единственной на территории уполномоченной производить такие исследования. Мощность ее скромна, число тест-систем пока невелико, но оно растет благодаря поддержке Заполярного филиала «Норникеля». Тест-системы позволяют сделать предварительный анализ за четыре часа», – пояснил собеседник.

В настоящий момент все этажи здания горбольницы №2, кроме первого, свободны от находившихся тут прежде больных, которые выписаны на амбулаторное лечение или переведены в другие учреждения. В больнице идут подготовительные работы – монтируется разводка кислорода, дополнительного электрооборудования для подключения аппаратов ИВЛ, если они потребуются для больных коронавирусной инфекцией тяжелой и средней тяжести. «Благодаря Заполярному филиалу проводятся работы, которые не финансировались десятки лет. Компания делает это в порядке благотворительной помощи. От нее же мы получили дополнительное оборудование – 20 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Сейчас службы «Норильскэнергоремонта» адаптируют их к нашим кислородным системам. Еще часть аппаратов нам временно передала горбольница №1. Итого будет 28 аппаратов», – пояснил Константин Калинин.

Он также рассказал, что сегодня на постоянной работе в больнице заняты два реаниматолога, но оба – пожилые люди, им 70 и 60 лет. Поскольку старший из них находится в группе риска, больница старается заменить этого врача, чтобы не подвергать его жизнь опасности. Тем не менее врач согласился поработать. «Пока замена не появится, он будет работать. Сейчас больных в реанимации у нас нет, равно как и в целом пациентов, нуждающихся в лечении. Надеемся, что так будет как можно дольше, хотя рассчитывать, что их не будет совсем, не приходится. Самое большое число реаниматологов в горбольнице №1, при полной загрузке нашего госпиталя мы рассчитываем на помощь одного реаниматолога из ПНД, одного – из детской больницы и до четырех – из горбольницы №1», – объяснил Константин Калинин.

Он также объяснил, что в городе разработан план действий на случай неудачного развития событий, в городе регулярно проводятся заседания противоэпидемического штаба, которые принимают актуальные решения. Те, у кого заболевание протекает бессимптомно, даже не подозревают, что являются носителями вируса, и могут заражать других людей, отмечает главврач больницы №2. Потому на всех уровнях власти предприняты специальные мероприятия по разделению людей – дистанционная работа, закрытие ряда предприятий и учреждений.

Заразиться на улице практически невозможно, отмечают специалисты, потому маску следует носить только в общественных местах: магазине, аптеке, транспорте. «Специальные респираторы в таком случае тоже не нужны. От вируса защитит маска, но использовать ее можно только 20 минут при большом скоплении народа и два часа – при малом. Затем поменяйте маску. Перчатки могут защищать дольше. Дома обработайте дезинфицирующим раствором перчатки, затем снимите маску, одежду, обработайте руки. Все это делается для того, чтобы уровень заболеваемости не превысил возможности оказания медпомощи», – резюмировал Константин Калинин.


Читайте также

Фотогалереи