Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
8 октября 2019, 16:50

В Норильской драме открылась выставка театрального плаката

В Норильской драме открылась выставка театрального плаката
Текст: Валентина Вачаева
Фото: Александр Харитонов

Юные художники представили на суд зрителей 68 афиш к 25 постановкам театра.

В Норильской драме открылась выставка театрального плаката

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Создать театральную афишу к спектаклю – это значит передать его образ, стилистику и в какой-то мере прокомментировать постановку. Такую задачу перед учащимися Норильской детской художественной школы, участниками проекта, поставили их педагоги и проводившая мастер-класс эксперт в области коммуникационного дизайна Мариам Саакян.

Чтобы ее решить, 58 художников от 11 до 17 лет полгода смотрели, иногда впервые, спектакли Норильского Заполярного, изучали его закулисье, участвовали в мастер-классах. Так, норильский фотограф, дизайнер и издатель Александр Харитонов не только делился с ребятами опытом своей работы над театральными афишами, но и распечатал все 68 эскизов к спектаклям.

Авторы спектаклей, к которым участники проекта создавали свой визуальный комментарий, высоко оценили творчество юных художников. Главный режиссер Норильского Заполярного театра Анна Бабанова считает, что все афиши к ее спектаклям («Дракон», «Жди меня...», «Норильские анекдоты», «Примадонны», «Бременские музыканты») получились, и она даже не рискует выделить какую-то одну.

Еще больше с количеством афиш повезло режиссеру Тимуру Файрузову. Как известно, он часто ставит спектакли для детей, наверное, поэтому только к «Рикки-Тикки-Тави» участники проекта создали семь афиш, а к «Коньку-Горбунку» – девять. Из последних профессионалы особо выделили одну, к сказке Ершова, – с рыбой на фоне текстов и информацией о спектакле. По словам куратора проекта Наталии Мороз, получилось и выразительно, и остроумно, и информативно. Автор афиши – 14-летняя Лиза Никифорова.

Не остались без внимания участников проекта и «взрослые» спектакли Тимура Файрузова: «Снегири», «С любимыми не расставайтесь», «Ночь перед Рождеством», «Ханума». Посчитав все афиши удачными, режиссер признался, что его поразила точность передачи образа спектакля тринадцатилетней Алисой Рубан в афише к его «Снегирям».

По словам людей театра, выставка афиш Норильской художественной школы стала одним из лучших подарков Норильскому Заполярному в Год театра. Экспозиция в театре первая, но не единственная. В планах ее организаторов открыть выставку в кинотеатре «Родина» и не только. Однако авторские эскизы пока можно будет увидеть только в театральном фойе.


Читайте также

Фоторепортажи