Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+8°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
14 января 2020, 15:45

В норильской гимназии №4 создается детский клуб профессиональных проб

В норильской гимназии №4 создается детский клуб профессиональных проб
Текст: Валентина Вачаева

Сегодняшние десятиклассники будут помогать гимназистам 8–9-х классов в выборе будущей профессии.

В норильской гимназии №4 создается детский клуб профессиональных проб

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Авторы проекта дали ему название «Найди свой путь» и выиграли грант благотворительной программы «Норникеля» «Мир новых возможностей».

Создатели детского клуба профессиональных проб – десятиклассницы Анастасия Анисимова, Софья Дорошкевич, Белла Момот и Екатерина Хагай сами прошли школу волонтерства в профориентационном отряде «Ориентир». Но не только. За время учебы в гимназии каждая из них не один раз отличалась во множестве олимпиад, проектов, конкурсов.

Руководитель проекта Анастасия Анисимова – отличница с первого класса. Она ежегодно участвует и занимает призовые места во Всероссийской олимпиаде школьников по разным предметам. В 2018-м гимназистка прошла образовательную сессию Международной школы молодежной дипломатии.

После окончания гимназии Анастасия планирует получить профессию аналитика, которую выбрала, по ее словам, так как в любой деятельности старается увидеть исходные данные и что нужно сделать для достижения желаемого результата. Руководитель проекта считает, что эти ее качества очень пригодились при создании проекта «Найди свой путь»: «Все начиналось с того, что беспокоит нас самих, ведь в скором времени нам предстоит выбирать род дальнейшей деятельности. Для меня проект «Найди свой путь» – это прежде всего шанс попробовать себя в качестве организатора различных мероприятий, в работе с бюджетом и анализе проделанной работы, то есть, по сути, я и сама примеряю на себя профессию, которую выбрала».

Чтобы учесть интересы большинства ребят, проектная команда выбрала инженерное дело, медицину, безопасность и творчество. В каждой сфере выделены наиболее востребованные и современные профессии – от инженера-проектировщика до актера, фотографа, журналиста. Представители выбранных профессий, в том числе и родители гимназистов, будут встречаться с ребятами на мастер-классах, ток-шоу, а также проводить для них практические занятия – игры. Такие, как «Один день из жизни врача», «Я спасу!». Ребята, сориентированные на творчество, будут заниматься созданием эскизов спектаклей, благо, что в команде есть выпускницы Школы актерского мастерства и Медиашколы Игоря Попова (Софья Дорошкевич), участницы театральной школы «Артистенок», эстрадной студии и студии танцев (Екатерина Хагай), художники (Белла Момот окончила Норильскую детскую художественную школу).

Кстати, Белла свое будущее связывает с программной инженерией: «Профессию я выбрала, основываясь на ее востребованности и личных интересах. Программная инженерия – это не только навыки программирования, но и аналитические, проектные, что очень пригодилось мне при создании нашего проекта». Команда проекта «Найди свой путь» верит, что, создав в гимназии клуб профессиональных проб поможет в решении проблемы выбора будущего пути своим сверстникам так, что чтобы они никогда о нем не пожалели. Подготовительная работа по созданию клуба начнется уже в апреле, а в октябре в гимназии пройдет первая ярмарка профессий. Проектная группа рассчитывает, что в их ежемесячных профориентационных мероприятиях (до марта следующего года) примут участие до 80 подростков, а команда организаторов прирастет тремя-четырьмя десятками добровольцев.


Читайте также

Фотогалереи