Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
23 августа 2019, 15:50

В «Норильскникельремонте» назвали имена лучших слесарей

В «Норильскникельремонте» назвали имена лучших слесарей
Текст: Лариса Федишина
Фото: Николай Щипко

Профессиональный конкурс собрал 12 мастеров из шести подразделений.

В «Норильскникельремонте» назвали имена лучших слесарей

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Конкурсы на звание «Лучший по профессии» стали в ООО «Норильскникельремонт» частью корпоративной культуры. Компания дает возможность сотрудникам в соревновательной форме проявить деловые качества и поощряет самых результативных.

На сей раз соперничали друг с другом слесари. 12 соискателей из шести подразделений ООО «Норильскникельремонт» на пути к финишу должны были выполнить профессиональное задание – изготовить деталь в соответствии с чертежом. Разумеется, соблюдая при этом правила охраны труда и промышленной безопасности. А также пройти тестирование, ответив на 20 вопросов по теории слесарного дела.

Исполняющий обязанности заместителя главного механика производственного объединения «Норильскремонт» Евгений Васильев впервые возглавляет конкурсную комиссию, так что он тоже дебютант, как многие участвующие в соревновании слесари. Кроме того, Евгений Васильев – представитель стороны, принимающей конкурс на своей площадке, это тоже определенная ответственность.

«Мы находимся на участке малой механизации, где готовят оборудование к ремонтам, изготовляют металлоконструкции – у нас большое поле деятельности, – вводит в курс дела председатель жюри. – Сегодня на участке адаптировали место под конкурс. В нем выступают представители шести подразделений общества. Только что прошла жеребьевка, участникам выдали рабочие чертежи, и теперь они готовят рабочее место: комплектующие материалы и инструменты. Сейчас прозвучит команда, и первая тройка соперников приступит к изготовлению детали в соответствии с чертежом».

По условиям на выполнение практического этапа отводится 40 минут. За каждую минуту сверх норматива с участника снимают баллы. Как и за любое нарушение правил охраны труда и промышленной безопасности.

Казалось бы, затруднений возникнуть не должно: все требования и к работе, и к культуре производства участники должны знать назубок. Но это конкурс, за тобой внимательно наблюдают эксперты, и соперники «дышат в затылок», так что волнение присутствует даже у самых опытных работников.

Слесарь-ремонтник из производственного объединения «Норильскремонт» Александр Андреев имеет большой трудовой стаж и шестой профессиональный разряд. К тому же он электрик четвертого разряда – обучался в Норильском техникуме промышленных технологий и сервиса, когда он еще назывался профтехучилищем №17, и стропальщик, и обладатель других смежных профессий.

Александр Николаевич «приценивается» к заготовкам. Это листовой металл, нарубленный по размеру. Из этой пластины в результате работы слесаря должно получиться основание для какого-то оборудования. Для какого, в данном случае не принципиально: конкурсантам надо выполнить задание точно, выдержать указанные размеры изделия и уложиться по времени.

«Успеть за 40 минут реально», – говорит Петр Ужегов из специализированного шахторемонтного управления (СШРУ). Ему сейчас на старт, по жеребьевке Ужегову достался третий номер.

Илья Русаков, слесарь дежурный и по ремонту оборудования треста «Норильскшахтсервис», вытянул бейдж с номером четыре.

«С такими слесарными работами, какую я сейчас выполнил, на нашем ремонтно-монтажном участке тоже приходится сталкиваться, – поделился после выступления Илья Русаков. – Я бы не сказал, что задание было трудное. Правда, возникли загвоздки с размерами заготовки, но это рабочие моменты».

От опытного взгляда экспертов ничего не ускользнуло. Первая группа конкурсантов не уложилась в отведенное время выполнения практического задания, что члены комиссии отметили в карте участников. Такой документ заводят на всех конкурсантов, в него заносят данные, которые помогают при подсчете баллов.

На сей раз самым результативным участником профессиональных соревнований оказался Азат Ахмадишин из ремонтно-строительного треста. Он завоевал звание «Лучший слесарь ООО «Норильскникельремонт».

Второе место у Тимура Рамазанова из производственного объединения «Норильсктрансремонт». На третьем – Вадим Подвысоцкий из производственного объединения «Норильскремонт».

Лучшие знания теории показал Петр Ужегов из СШРУ. Самый высокий балл за прохождение практического этапа члены жюри поставили Степану Боровику, работнику ремонтно-строительного треста.


Читайте также

Фоторепортажи