Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+14°
Облачно, небольшой дождь
ИА «Таймырский Телеграф»
13 февраля 2020, 18:25

В Норильске завтра откроется фестиваль моды и современного искусства «Чёрное пальто»

В Норильске завтра откроется фестиваль моды и современного искусства «Чёрное пальто»

Пять дней он будет главным культурным событием города.

В Норильске завтра откроется фестиваль моды и современного искусства «Чёрное пальто»

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Название фестивалю дал фильм Ольги Проскурниной по одноимённому рассказу Людмилы Петрушевской. Съёмки проходили в 2018 году в Норильске с участием актёров Заполярного театра драмы.

Фестиваль «Черное пальто» начнется с модного показа на Медном заводе, в котором примут участие модели из Норильска. Премьера фильма состоится в кинотеатре «Родина». На показ исполнительница главной роли Юлия Новикова и Денис Ганин, также снявшийся в картине, прилетят уже как актеры новосибирского «Красного факела». По традиции, ими заложенной, они в Норильске проведут читку одной из пьес Петрушевской.

На премьере фильма норильчане увидят главного хедлайнера события – Людмилу Петрушевскую, по рассказу которой снято «Черное пальто». В Норильске знаменитый писатель, поэт, драматург, а также певица и художник выступит с программой «Кабаре пани Петрушевской». Пообщаться с Людмилой Стефановной смогут и маленькие норильчане на специальном утреннике в Публичной библиотеке.

Завершит фестивальную программу спектакль, поставленный в свое время в МХТ режиссером Дмитрием Брусникиным по пьесе Петрушевской «Он в Аргентине». В восстановленной постановке, где начинали Ия Саввина, Марина Голуб, для норильского зрителя главную роль сыграет актриса с норильскими корнями Роза Хайруллина. Как рассказала Ольга Проскурнина, на сцену Норильской драмы со своей песней выйдет и автор пьесы.

Проект получил поддержку его основного партнера – компании «Норникель» и Фонда президентских грантов.


Читайте также

Фотогалереи