Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
22 января 2019, 19:00

В Норильске зажгли чашу огня эстафеты XXIX Всемирной зимней Универсиады

В Норильске зажгли чашу огня эстафеты XXIX Всемирной зимней Универсиады

Фото: Николай Щипко

Следующий этап пройдет 26 января в Туре.

В Норильске зажгли чашу огня эстафеты XXIX Всемирной зимней Универсиады

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – В то время как 18 факелоносцев несли огонь по главному проспекту столицы Заполярья, во Дворце спорта "Арктика" шел праздничный концерт. Сотни людей собрались в ожидании финиша эстафеты. Ритмичное выступление барабанщиков из "Брасс-банды", лазерное шоу, этнический номер гостей из Дудинки и хореографический номер ансамбля "Оганер" как нельзя лучше подогревали нетерпеливый зрительский интерес: когда же у стен "Арктики" покажется финальный факелоносец? Когда зажгут чашу огня зимних Студенческих игр – 2019?

"Организаторы Универсиады обещают устроить всем зрителям и участникам радушный прием и открыть настоящую, укрытую снегом на тысячи километров, загадочную Сибирь!И очень символично, что весь мир начинает знакомство с регионом именно с Норильска! Ведь это наша Зима!" – напомнил всем известный слоган спортивного события ведущий праздника.

Но вот все внимание на экран… Прямое включение с площадки перед Дворцом спорта "Арктика": чашу огня зажигают статс-секретарь – вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления "Норникеля" Владислав Гасумянов и глава города Ринат Ахметчин. После чего депутат Заксобрания края, председатель Комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова переносит огонь, чтобы он отправился дальше в Туру и другие города Красноярья.

"Обжигающий морозный ветер, а сколько людей! Мне до передачи Огня в Туру, которая станет следующим городом, где пронесут факелы, удалось подержать несколько минут колбу с пламенем – непередаваемые ощущения! В первую очередь от этой причастности – не побоюсь этого слова – к мировой истории. Я счастлива!" – призналась депутат.

"Испытываю огромную гордость за всю нашу страну сегодня, – в свою очередь отметила замглавы города Наталья Коростелева. – Большое спасибо всем тем, кто помогал создавать праздник. Такая позитивная атмосфера царит в "Арене", на Надеждинском металлургическом заводе, во Дворце спорта "Арктика"!"

Директор проектного офиса "Норникеля" Яна Гриб не сразу смогла подобрать слова – настолько захлестывали эмоции.

"Я бежала дистанцию со словами "Ура, Норильск!" Это мой родной город, который всегда дает мне внутреннюю силу и опору. И хотя сейчас я здесь не живу, горжусь тем, что родилась в Норильске!"

Все 18 главных герое эстафеты на подъеме, с трудом сдерживают волнение.

"Погода чудесная, и настроение тоже! Эмоции переполняют. Не только нас – всех норильчан. Столько людей приветствовало факелоносцев на улице! Уверен, что такое событие запомнится надолго", – поделился впечатлениями первый вице-президент – операционный директор компании "Норникель" Сергей Дяченко.

Его охотно поддержал и главный финалист эстафеты – Владислав Гасумянов: "Эмоции? Самые позитивные! Дистанция, которую мне нужно было пробежать, не такая большая, но при этом такой внутренний подъем испытываешь, такую ответственность!" Статс-секретарь – вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления компании отмечает: он обязательно поедет на Универсиаду-2019. Тем более что "Норникель" многое сделал как генеральный спонсор масштабного спортивного события.

"Компанией затрачено на эти цели более 2 млрд рублей. Это и модернизация фанпарка "Бобровый лог", и строительство вертолетной площадкидля санитарного авиатранспорта. И парковая зона у реки Базаихи. И новая система информационной безопасности. Мы помогали Красноярску в благоустройстве набережной, установке современной подсветки Коммунального моста. "Норникель" запустил брендированные самолеты с U-Лайкой, а в Москве – поезд в метро с символикой зимних Студенческих игр. Мы всячески способствовали продвижению Универсиады и Сибири, в том числе с нашей программой Follow Up Siberia! Записали с продюсером Максимом Фадеевым гимн Универсиады. Подготовили более тысячи волонтеров – сотрудников компании и жителей Красноярья, – перечислил только некоторые мероприятия Владислав Гасумянов. – Я уверен, что благодаря нашим общим усилиям – и федерального центра, и региональных властей, и компании "Норникель" – это будет лучшая в истории Универсиада".

В свою очередь глава города выразил надежду, что эстафета огня станет стимулом для молодежи проводить больше времени не в интернете, а в спортзалах и секциях.

"Для людей, живущих на Севере, это особенно актуально. Тем более что "Норникель" строит сейчас ФОК – еще одну масштабную площадку для занятий спортом", – подчеркнул Ринат Ахметчин.


Читайте также

Фоторепортажи