Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
15 марта 2019, 15:05

В Норильске соберут и утилизируют автохлам

В Норильске соберут и утилизируют автохлам

Фото: Владимир Макушкин

В городе прошел первый в этом году рейд по уборке брошенных бесхозных машин.

В Норильске соберут и утилизируют автохлам

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Запрещается оставлять на территории Норильска разукомплектованные и разбитые автомобили. Их необходимо держать на специализированных автостоянках либо в гаражах. Сегодня городские власти эвакуировали из дворов две такие машины. Они не один месяц простояли не востребованные владельцами на улице Мира между домами 6в и 4г и на улице Б. Хмельницкого между домами 1 и 5.

В 2018 году с территории Большого Норильска таким же образом вывезли 71 автомобиль, в том числе из Центрального района – 54, из Кайеркана – 6, из Талнаха – 11. После звонков-напоминаний сотрудников управления городского хозяйства владельцы самостоятельно убрали 111 автомобилей (31 – в Норильске, 62 – в Талнахе, 18 – в Кайеркане). На начало 2019 года количество брошенных автомобилей во дворах составило 29 единиц.

Эвакуации подлежат не все оставленные без присмотра машины, а лишь те, что приобрели статус автохлама –разукомплектованные и разбитые. Уберут их не в одночасье, а после длительной процедуры.

«ГАИ нам предоставляет сведения на владельца, и с момента выявления автомобиля максимум в трехдневный срок мы отправляем хозяину машины уведомление на домашний адрес, – рассказывает заместитель начальника отдела экологии управления городского хозяйства Марина Чирич. – Список автомобилей, которые необходимо убрать с территории муниципального образования, постоянно публикуется на сайте города. На самостоятельный вывоз дается месяц. Если в течение этого времени владелец не объявится, через суд начинаем процедуру признания автомобиля бесхозным с последующим его вывозом».

Ну а если у человека какие-то форс-мажорные обстоятельства или это горняк, уехавший в отпуск на три месяца? Судебные процедуры могут занимать до полугода, поясняет Марина Чирич, это достаточно большой срок для желающих вернуть свое авто. Но после того как транспорт признан собственностью муниципального образования, владельцы уже не имеют на него прав.

У каждой из брошенных машин своя история. «Бывает, приезжают ребята на вахту поработать. Покупают дешевый автомобиль, покатались и уехали, – приводит примеры Марина Чирич. –А владельца тех «Жигулей», что стояли между домами №1 и №5 на Богдана Хмельницкого, мы с трудом разыскали на материке, куда он уехал насовсем. Оказалось, автомобиль он продал, но новый владелец на себя его не оформил, машину разбил и бросил».

Эвакуация автомобильного хлама из дворов идет не только потому, что он является травмоопасным объектом для гуляющих детей и портит вид города. «Много жалоб от горожан поступает по неубранному снегу, – поясняет Марина Чирич. – Управляющие компании и рады бы его убрать, но часто мешают бесхозные автомобили». Зима в этом году особо снежная, коммунальники готовятся к активной весенней чистке дворов,«ничьи» машины надо убирать. Их вывезут на специальную площадку и утилизируют.

.


Читайте также

Фоторепортажи