Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
10 июня 2019, 17:30

В Норильске прошел необычный мини-фестиваль

В Норильске прошел необычный мини-фестиваль
Текст: Валентина Вачаева
Фото: Светлана Завгородняя и Владислав Шукшин

Его организовали и провели участники пятой сессии «Социально-конструкторского бюро».

В Норильске прошел необычный мини-фестиваль

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На площадках атриума в «Арене» работали три локации. Поскольку акция выпала на субботу, две из них так и назывались: «Театральная суббота» и «Бодрая суббота». «Театральная» включала в себя всевозможные костюмированные дефиле, фотосессии в карнавальных костюмах, театральные представления. «Бодрая суббота» собрала на своем поле приверженцев движения, спорта. Там делали зарядку, соревновались в беге, в общем, демонстрировали самые разные способы поддержать здоровье без таблеток. На третьей площадке можно было почувствовать на себе, что такое жить с ограниченными возможностями здоровья

Эту локацию Юрий Тюшев, «архитектор» проекта под названием «Социально-конструкторское бюро» (СКБ), посчитал одной из самых интересных находок акции, которая прошла в Норильске в пятый раз:

«Попробуйте освободить конфету от фантика одной рукой, прочитать по губам, что вам говорят, или определить с завязанными глазами, какой предмет вы достали из мешка. Эта площадка городского мини-фестиваля называется «Наравне» и, как видите, пользуется популярностью. Здесь обычным людям дается возможность почувствовать, что такое жить с ограничениями. Проблема психологического барьера между здоровыми и теми, кто не слышит, не видит, существует. Этот барьер необходимо преодолевать:прежде всего мы все люди и у нас есть общие человеческие ценности, а все остальное – прилагательные, а не существительные».

Заключительную акцию проектной сессии СКБ – 2019 планировали провести на улице у ТЦ «Арена», но в субботу для этого было слишком холодно. И все мероприятия прошли в атриуме «Арены».

«На праздник пришло большое количество волонтеров, правда, их трудно отличить от участников СКБ, которые все этопридумали сами за каких-то два дня. Хотяпо результатам такое ощущение, что готовились месяц, и, обратите внимание, все это сделано без внешнего бюджета, то есть никто на это не давал дополнительных денег, – раскрывает секреты Юрий Тюшев. – Условие подготовки наших акций – использовать только то, что есть у участников и их знакомых.

У «Норникеля» есть программа «Мир новых возможностей», в рамках которой существует такой проект, как СКБ, где мы собираем потенциальных участников конкурса социальных проектов. Мы показываем участникам, что не деньги главное, что их задача – найти хорошую идею, адекватных партнеров, вовлечь как можно больше людей, а деньги приложатся».

По словам Юрия Тюшева, школу СКБ в Норильске прошло немало знаменитостей северного города, например семья краеведов Стрючковых. Участницей первых трех сессий была Наталья Солодовник, председатель благотворительного фонда «Территория добра».

Среди участников-2019 также можно было увидеть известные лица. Преподаватель Норильского колледжа искусств Наталья Ускова на празднике хозяйничала на площадке «Театральная суббота», где можно было пройти кино- и театральные пробы, поучаствовать в карнавале типа Венецианского, сделать селфи в костюмах разных эпох. Наталья рассказала, что в команде из 12 человек она отвечает за фотозону и взаимодействие со СМИ:

«Во время проектной сессии я нашла ответы на все вопросы проекта, который вынашиваю для колледжа искусств. Буквально за два дня мы научились тому, что необходимо не только для упаковки идеи, но и для ее реализации. А сегодня мы сдаем экзамен, то есть воплощаем то, что каждому из нас по душе».

Второкурсник Норильского государственного индустриального института Иван Васильев, очень органично изображавший режиссера, проводящего кастинг, пришел на СКБ с друзьями. У них в планах не только научиться писать заявки на проекты, но и принять участие в конкурсе социальных проектов этого года. В 2018-м они уже проводили квест для студентов НГИИ своими силами, в этом хотят попробовать получить грант для того, чтобы оказывать помощь первокурсникам в социализации.

Начальник управления благотворительных программ Заполярного филиала Наталья Дунаева считает, что СКБ – один из самых ярких и самобытных проектов программы «Мир новых возможностей»:

«Это очень перспективная и продуктивная история. В этом году у нас аншлаг. В проектной сессии приняли участие 37 потенциальных участников конкурса социальных проектов. Это и студенты, и спортсмены, и просто инициативные граждане. В общем, самые разные люди, которые объединились в команды и организовали праздник для города».

Петербуржец Юрий Тюшев тренерскую команду СКБ называет практически бессменной:

«Второй очень важный человек в нашей команде – Олег Марфин из Красноярска. Кстати, он долго работал на Таймыре. Олег – лучший упаковщик социальных проектов в стране. Маша Батусова из Нижнего Новгорода. Она в первый день рассказала про законы создания фестиваля, которые и легли в основу того, что было организовано в атриуме».

Сегодня команда Юрия Тюшева работает в столице Таймыра, где в День России дудинские участники СКБ тоже организуют праздник для города.


Читайте также

Фоторепортажи