Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
1 октября 2018, 12:55

В Норильске представили северный номер журнала "Звезда"

В Норильске представили северный номер журнала "Звезда"

Фото: Марина Данова

Проект "Читаем Север", созданный в "Норникеле", будет развиваться.

В Норильске представили северный номер журнала "Звезда"

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" - Всероссийский междисциплинарный форум "Читаем Север" прошел в Норильске на площадке Публичной библиотеки и стал значительным интеллектуальным событием для города. Этот проект – часть большой программы "Норникеля" "Освоение Севера. Тысяча лет успеха".

В первый день норильчане успели послушать шесть интересных докладов, многие из которых вызвали жаркие дискуссии. Организаторы отмечают, что почти всем участникам пришлось выйти за рамки регламента – темы их выступлений оказались настолько актуальными для горожан, что они долго не отпускали докладчиков и засыпали их вопросами.

Второй день – это темы грандиозных нереализованных проектов в Норильске и северных регионах страны, оценка этих территорий экономистами с точки зрения комфортности проживания, отражение русского Севера в литературе. Кроме того, слушателей познакомили со странным миром северных сказок, а одну из них гости из Дудинки рассказали на своем, нганасанском языке. Обряды коренных народов Севера дудинцы продемонстрировали, что называется, наглядно – с песнями, шаманским камланием и народными играми. И заметили, между прочим, что черный квадрат придумал вовсе не Малевич, а нганасаны, когда нашили на свою одежду черные лоскуты кожи.

Ключевым событием форума стало представление северного номера журнала "Звезда"– старейшего литературно- и общественно-политического журнала страны. В рамках проекта был выпущен номер, посвященный 65-летию Норильска. Главный редактор "Звезды" Яков Аркадьевич Гордин рассказал норильчанам об идее издания такого журнала и работе над ним. Это, надо сказать, отдельная и очень любопытная история. К слову, три сотни экземпляров северного номера будут распространены по библиотекам города.

Говоря об успехе форума, руководитель проекта доктор исторических наук Юлия Кантор отметила, что он стал возможным во многом благодаря интеллектуальному потенциалу Публичной библиотеки и самих горожан:

"Норильск – очень читающий город. И когда два с лишним года назад, только придя в компанию "Норникель", я попала в библиотеку, то поняла, что с этими людьми интересно работать и вместе создавать проекты. Мы привозили сюда интересных личностей, таких как, например, Александр Сокуров, и видели, как реагирует аудитория. Есть отзвук, дискуссия – так гораздо интереснее. Прежде всего, как историк я поняла, что о Севере нужно говорить не в привычном ракурсе "промышленность – экономика – этнография", но как о "метафоре, образе, пути гуманитарного исследования". Так из совершенно другого, межмузейного проекта, который называется "Освоение Севера. Тысяча лет успеха", охватывающего девять регионов нашей страны, 30 музеев и библиотек, сначала отпочковался, а затем стал жить самостоятельной жизнью новый проект. Он возник во многом благодаря интеллектуальному потенциалу норильской Публичной библиотеки. Теперь он будет развиваться и в других регионах".

По мнению Юлии Кантор, форум позволил увидеть многогранность территории:

"Составляя список участников форума, мы отталкивались от многомерности темы Севера. Понимали, что должны быть географы, историки, филологи, писатели и, конечно, люди, которые знают Север. Север не только как географически безразмерное понятие, но и ментально, поэтому должны были быть люди из разных городов, нельзя было пригласить только из Питера или из Москвы. Получился такой магический кристалл с множеством граней, который позволяет не только ответить на вопросы, но и задать их".

В свою очередь, начальник управления по делам культуры и искусства администрации Ирина Субочева отметила, что уровень норильских участников не уступал уровню гостей:

"Для себя я поняла, что каждый раз такие проекты – это точки роста для развития нас, живущих на территории. Я считаю, что форум – это не точка, это начало. Юлия Кантор – в хорошем смысле неуемный человек. Думаю, что совместно с местными учреждениями могут родиться и другие интересные проекты".


Читайте также

Фоторепортажи