Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-4°
Облачно с прояснениями, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
18 февраля 2020, 17:50

В Норильске появится дирекция по строительству

В Норильске появится дирекция по строительству
Текст: Мария Соколова
Фото: Николай Щипко

Некоммерческая организация будет одновременно выполнять функции заказчика и застройщика.

В Норильске появится дирекция по строительству

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Необходимость создания НКО, курирующей будущее строительство, пояснил депутатам на 18-й сессии НГСД глава города Ринат Ахметчин. Он отметил, что сегодня специалисты экономических управлений администрации города ежедневно ведут работу по согласованию программы реновации жилья, рассчитанной до 2035 года, с профильными федеральными министерствами.

Одним из важных условий получения федерального финансирования является наличие на территории застройщика в форме юридического лица. «Есть еще одна причина: бюджетные процессы правительства РФ на 2021 год начнутся уже со второго полугодия 2020-го, и хотелось бы, чтобы наша программа реновации активно «заработала» уже в следующем году. Потому мы должны создать дирекцию строительства уже сейчас, до начала второго квартала», – отметил глава города. В функции фонда войдет ведение проекта – выбор земельного участка, проведение, разработка проектно-сметной документации, строительство и ввод домов в эксплуатацию. Местные парламентарии проголосовали за создание дирекции.

Что касается персонала, предполагается, что это будут сотрудники управлений администрации, МКУ, а не отдельный штат. «Создание дирекции по строительству – объективная необходимость. Были изучены разные формы НКО, однако фонд оказался предпочтителен, поскольку позволяет в будущем войти и другим учредителям. Кроме того, в нем предусмотрено создание попечительского совета и правления как важных форм контроля работы. Сейчас будем регистрировать дирекцию как юрлицо, разрабатывать всю необходимую для его работы документацию, – отметил Александр Пестряков, председатель Норильского городского совета депутатов. – Уже неоднократно говорилось о том, что программе реновации быть, и мы предполагаем, что на строительство новых жилых домов в Норильске будут направляться в том числе средства федерального бюджета и компании «Норникель». Планируется также и реализация других мероприятий, деньги на которые будут поступать из разных источников. Дирекция позволит оперативно решать все организационные вопросы, одновременно выполняя функции заказчика и застройщика, и станет той самой структурой, где будут аккумулироваться финансовые потоки. Кроме того, структура будет вести проект от начала до конца – от выбора места строительства до ввода нового объекта в эксплуатацию», – прокомментировал принятое решение Александр Пестряков.


Читайте также

Фотогалереи