Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
17 июля 2019, 13:05

В Норильске поставят три теплые остановки

В Норильске поставят три теплые остановки

Фото: Николай Щипко

Если их не испортят вандалы, город закупит еще.

В Норильске поставят три теплые остановки

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – По одной теплой остановке скоро появится в каждом районе города. Места для них выбрали открытые и людные: в Норильске – на Ленинском, 33, в Талнахе – на Спортивной, 4, и в Кайеркане – на Победы, 9.
Как рассказал сегодня начальник технического отдела управления «Норильскавтодор» Сергей Бойцов, муниципальный контракт на 6,2 миллиона рублей заключили с индивидуальным предпринимателем. Остановки уже заказали, их везут в Норильск по реке. Через три недели на местах будущих остановок начнут готовить бетонные фундаменты, потом приступят к монтажу.
«Каждая остановка представляет собой сборную модульную систему – цельносварные арки, связанные перемычками, – пояснил Сергей Бойцов. – Каркас, крыша, облицовка выполнены из композитных материалов. Задние, боковые и передние стенки – из ударопрочного закаленного стекла в стеклопакете».
В павильонах будут раздвижные автоматические двери, светодиодная подсветка пиктограмм и названия остановки, обогреватели, лавочки с подогревом, стенд для бесплатных объявлений, урны. А также камеры видеонаблюдения, обеспечивающие перекрестный обзор: так муниципалитет рассчитывает пресечь вандализм. Камеры будут передавать сигнал в единую дежурно-диспетчерскую службу.
«Мы предварительно изучили опыт эксплуатации таких остановок в других северных городах, в частности в Сургуте, – рассказал Сергей Бойцов. – Где-то люди разбивали стекла, где-то на морозе заклинивало автоматические двери. В техническом задании мы это учли. Кроме того, и ударопрочные стекла, и металлические части остановки сделаны с противовандальным напылением. Благодаря ему можно смыть любую краску растворителем без повреждения материала».
Обогреватели остановок будут включаться автоматически при температуре наружного воздуха ноль градусов и ниже. Авторегулируемый подогрев не требует сезонных регулировок за счет термодатчиков.
По условиям контракта теплые остановки должны заработать до 30 сентября. На время их обустройства остановочные пункты перенесут на 50–70 метров правее или левее, об этом горожанам сообщат отдельно.
Отметим, в Норильске уже были попытки поставить полностью автономные теплые автобусные остановки. Например, возле Норильского государственного индустриального института (НГИИ). Постройка под остановку там есть, и даже было обустроено табло, но вандалы быстро привели все в негодность. Будет ли муниципалитет тратить в дальнейшем деньги на строительство таких остановок, зависит только от горожан.


Читайте также

Фоторепортажи