Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
16 мая 2019, 11:05

В норильских дворах уборкой снега занимается 65 единиц специальной техники

В норильских дворах уборкой снега занимается 65 единиц специальной техники

Фото: Николай Щипко

Одна из главных проблем при этом – брошенные автомобили.

В норильских дворах уборкой снега занимается 65 единиц специальной техники

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – «В нынешнем сезоне с придомовых территорий вывезено почти 719 тысяч кубических метров снега. К середине мая прошлого года объем вывезенного снега составил 710 тысяч кубов. Загод по отчетам управляющих организаций суммарно было вывезено 890 тысяч кубометров снега. Затраты на это составили 210 миллионов рублей, – рассказала сегодня «Таймырскому Телеграфу»Татьяна Шульгина, заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Норильска.

Собеседница уточнила, что по договорам с управляющими компаниями вывозится из дворов от 30 до 50 процентов от общего количества снега, выпавшего в течение зимы. В начале сезона объем варьируется от 10–15 процентов и постепенно нарастает к весне. Понятно, что нельзя все бюджетные деньги направлять только науборку снега. Однако сколько его вывозить и каковыбудут затраты, решают собственники жилья. В зависимости от серии дома размер платы за механизированную уборку снега варьируется от трех до семи рублей с квадратного метра площади.

Не полностью охвачены снегоуборкой итерритории общего пользования. Ихплощадь в Норильске составляет порядка трех миллионов квадратных метров. Очисткой этих мест от снегазанимаются муниципальное предприятие «Автохозяйство» (его участок 20 840 квадратных метров) и ООО «Регионстрой» (215 тысяч кубов).В муниципальные контракты были включены территории, в первоочередном порядке нуждающиеся в очистке от снежных масс. Их определили на основе данных от управляющих организаций и обращений граждан в единую диспетчерскую службу. Куда и следует звонить в случае повышенной заснеженностивашего двора и площадки возле дома.

Сегодня на уборке дворовых территорий во всех районахНорильска задействовано 65 единиц специальной техники.

«Особое внимание сейчас уделяется срезке снежных накатов на проездных путях и пешеходных зонах дворовых территорий – для предотвращения травматизма жителей и минимизации возможности подтопления талыми водами таких участков в весенний период», – продолжила Татьяна Шульгина. Она отметила, что одной из главных проблем при очистке дворовых территорий являются брошенные автомобили. Коммунальщики предупреждают владельцев о предстоящей уборке придомовой территории, однако на этиобъявления далеко не все владельцы машин обращают вниманиеи убирают вольно припаркованный транспорт. Кстати, о том, чтооставленному во дворах личному автотранспортуможет быть причинен вред во время очистки придомовых территорий от снега, владельцев предупреждают и на официальном сайте Норильска.


Читайте также

Фоторепортажи