Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
17 августа 2018, 19:05

В Норильске подвели итоги деловой игры "Покорители Севера"

В Норильске подвели итоги деловой игры "Покорители Севера"

Фото: editor

Свои решения на тему "Концепция нового корпоративного волонтерства" представили жюри 17 команд.

В Норильске подвели итоги деловой игры "Покорители Севера"

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – В Норильске подвели итоги деловой игры "Покорители Севера", которая реализуется в рамках корпоративной программы "Профессиональный старт". Образовательный проект стартовал 18 июля. Студенты зарабатывали баллы и боролись за победу, решая бизнес-кейсы "Норникеля" по широкому кругу тем. В финале игры участники проекта презентовали экспертной комиссии свои инициативы.

"На суд жюри были представлены решения на тему "Концепция нового корпоративного волонтерства". В этом году мы решили уйти от производственной тематики, – подчеркивает Роман Воробьев, начальник отдела корпоративных программ привлечения молодежи управления по персоналу и социальной политике ЗФ. – 17 команд, дошедших до финала, представили свой взгляд на возможные пути развития волонтерских и социальных проектов не только среди работников компании, но и жителей города".

Стать "Покорителями Севера" в этом году решили студенты из Иркутска, Новосибирска, Красноярска, Екатеринбурга, Норильска и других городов… В общей сложности более 250 студентов приняли участие в проекте.

"Стоит отметить вовлеченность молодежи в деловую игру. От работы их никто не освобождает, – продолжает Роман Воробьев. – Профстартовцы участвовали в квестах, направленных на более глубокое знакомство с историей города и его жителей, тренингах по развитию управленческих компетенций и решение кейсов. Деловая игра позволяет руководителям Заполярного филиала получить дополнительные критерии оценки студентов".

В то же время и сами студенты понимают открывающиеся перед ними перспективы. Уже сегодня сотни ребят, принявших участие в "Профстарте" и "Покорителях Севера", стали сотрудниками "Норникеля", растут и развиваются вместе с компанией. В 2019 году 63 выпускника, заключивших договор о целевой подготовке, придут на предприятия Заполярного филиала. Каким будет город, в котором они начнут свою карьеру?Что они хотели бы изменить?

"Особенность, которую отметили все члены комиссии: почти все команды в этом году предложили создать онлайн-сервисы для развития добровольческого движения, – поделился впечатлениями после финала игры директор центра безопасности труда ЗФ Игорь Барышников. – Интересный проект "Счастливый билет" представила команда "Уральский мастер": ребята, прошедшие практику на предприятиях "Норникеля", становятся волонтерами и начинают вести пропаганду компании в своих вузах, привлекая тем самым на Север перспективных студентов. Еще одна любопытная инициатива касается запуска установки по переработке бытового мусора с последующим производством из него дизельного топлива. Были также социальные проекты, касающиеся помощи пенсионерам, детям-сиротам, больным, проходящим реабилитацию… Ребята – технари, а деловая игра позволяет им не только изучить технологическую цепочку, но и лучше познакомиться с городом, понять, какие проблемы существуют на территории и, возможно, попытаться их решить. Это очень полезно для тех, кто решит после окончания вуза приехать жить и работать в Норильск. К слову, при общении с ребятами есть ощущение, что среди них много неравнодушных людей, готовых заниматься волонтерской деятельностью".

По итогам деловой игры первое место заняла команда Juice Team, представляющая Сибирский государственный университет путей сообщения. В числе ее участников – десять парней.

"Мы предложили обустроить в Норильске утепленные остановки. Для нас было удивительно, что на Крайнем Севере они такие же, как на материке", – поделился с "ТТ" одной из составляющих своего проекта пятикурсник Владимир Лютиков.

На втором месте – сборная "Шататели подземелий", куда вошли студенты норильского института и Сибирского федерального университета. Ребята выступили с инициативой создания в городе "холодильников добра" для малоимущих граждан, а также сайта "Я – доброволец". Третий результат – у команды "Уральский мастер", которую представляли студенты Уральского государственного горного университета.

Отметим, что старт "Покорителям Севера" был дан в Норильске в 2015 году, в 2016-м к нему подключилось Кольское Заполярье.

Успех образовательного проекта был отмечен на федеральном уровне – весной 2016-го проект стал победителем Всероссийского конкурса Graduate Awards в номинации "Лучшая программа по работе со студентами", в котором участвовали российские и зарубежные компании.


Читайте также

Фоторепортажи