Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
21 октября 2019, 17:05

В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»

В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
Текст: Мария Соколова
Фото: Владимир Макушкин

Показательные выступления и мастер-классы прошли в спортивно-развлекательном комплексе «Арена».

В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – С открытием первой школы паркура центр «Старт», на базе которого она работает, поздравили творческие коллективы города. В программе праздника была и шоу-программа единственной в городе команды по паркуру Urban spiders, выступление цирковой школы центра «Старт», танцевальный джем по брейк-дансу от команд «Адреналин» и «Дождь». А специальный гость из Красноярска Сергей Аверин, многократный призер и победитель соревнований по паркуру регионального и федерального уровня, номинант всероссийской премии «Кардо» за развитие уличного спорта, организатор чемпионата Siberian Parkour Challenge, в этот вечер демонстрировал публике свое мастерство.

Напомним, открытие школы «Экстремальный Север» стало возможно благодаря средствам гранта благотворительной программы «Норникеля» «Мир новых возможностей». Паркур – не просто искусство передвижения в пространстве с использованием только собственного тела, когда окружающие предметы – скамейки, бордюры, лестницы – воспринимаются как препятствия, которые нужно суметь преодолеть. Это уже целая субкультура и один из наиболее востребованных видов современного городского спорта. В Норильске паркур давно ждал своего часа. На старте занятий желающих было немного, рассказывает Юлия Николаева, директор центра «Старт», а сейчас благодаря в том числе и появившемуся оборудованию уже набрали три группы по 10 человек. «Мы делим на группы по возрасту и навыкам – бывает, ребенку 10 лет, но он пришел из акробатики и имеет хороший технический багаж», – делится она.

О победе своего проекта в благотворительной программе центр узнал в декабре 2018-го, сам проект должен реализовываться с марта 2019 года по март 2020-го. Как и планировалось, в течение лета новенькая школа «обрастала» оборудованием – профессиональные препятствия, планки, кубы, помогающие безопасно разучивать акробатические элементы. Одна из новинок – трапециевидная тумба. Появились и новые маты, а также надувная акробатическая дорожка, которую сегодня используют даже в профессиональном спорте. Она подходит и для летних занятий на улице, а также для проведения мастер-классов. Гости, пришедшие в «Арену» на открытие школы, смогли увидеть ее в действии. «Дорожка подходит для безопасного разучивания детьми элементов. Малышам помогает справиться со страхом, ведь дети только учатся группироваться. А старшим – разучить сложные трюки», – поясняет Юлия Николаева.

Сейчас в планах школы внутренние соревнования в феврале будущего года, которые помогут определить уровень и прогресс каждого ученика, а также послужат мотивацией для самых младших спортсменов. А в ноябре «Экстремальный Север» вновь посетит Сергей Аверин. «Он высоко оценил способности наших ребят, сказав, что они «горят», а это залог будущих успехов. Мы рады, что он отзывается на наши приглашения, ведь приезд мастера такого уровня всегда мотивирует занимающихся», – говорят в «Старте». В центре также обещают продолжать бесплатные мастер-классы для всех желающих, планируются и новые фестивали уличных видов спорта – такой грант был поддержан на региональном уровне.


Читайте также

Фоторепортажи