Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-22°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
6 декабря 2019, 18:05

В Норильске некому вывозить строительный мусор

В Норильске некому вывозить строительный мусор
Текст: Татьяна Ермолаева

Горожане выбрасывают отходы ремонта, но регоператор их не убирает.

В Норильске некому вывозить строительный мусор

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Норильчане опять жалуются на горы хлама во дворах и плохую работу управляющих компаний. ЖЭКи сетуют на регионального оператора, который вывозит мусор с перебоями, а сам регоператор возмущен поведением горожан: они мешками и где попало складируют строительный мусор, вывозить который регоператор и не обязан – ему за это не платят.

Как рассказали телеканалу «Северный город» специалисты, раньше строительный мусор вывозили подрядные организации. Теперь региональный оператор вывозит только определенные виды мусора. Есть обычные бытовые отходы и крупногабарит – старая бытовая техника, сантехника, окна, двери или мебель. Их можно выбрасывать на помойку, и их регоператор обязан вывозить. К слову, Норильск с населением в 180 тысяч человек производит такого габаритного мусора даже больше, чем миллионный Красноярск. А есть тот самый строительный мусор – куски стен, бетон, доски, гипсокартон. Это в список вывозимого регоператором не входит. Убирать строительный хлам должны сами жильцы, сделавшие ремонт.

«За строительные отходы от капремонта должен отвечать именно собственник, кто образовал этот мусор, – пояснил «Северному городу» Владимир Потридённый, директор департамента регионального оператора «Росттех». – У вас очень много организаций, которые занимаются вывозом этих отходов. Любой собственник, образовавший эти отходы, может к ним обратиться».

Но, как выяснилось, это в Красноярске полно таких фирм, а в Норильске выбросить строительный мусор по всем правилам сродни маленькому подвигу. В идеале жилец должен провести сортировку и выкинуть ту часть хлама, которую может вывезти регоператор, а дальше пройти по всем инстанциям и организациям и заплатить от 5 до 7 тысяч за вывоз.

«Квартиросъемщику нужно найти где-то подрядную организацию, заказать технику на вывоз крупного габарита, купить талон в «Стройбытсервисе», оплатить его, в зависимости от кубометров, и вывезти своими силами, – говорит Людмила Морозова, начальник участка санитарной очистки управляющей компании «Жилкомсервис».

Очевидно, что мало кто захочет озаботиться такими проблемами. Проще заплатить штраф в 1000 рублей, и то, если поймают. «Прежде чем нам найти, кто это сделал, надо вообще следственный эксперимент провести. Сначала вычислить, кто это сделал, потом написать акт, подать его в управление городского хозяйства, и они привлекают человека к административной ответственности. Но там штраф получается небольшой совсем, и людям проще вывалить вот это все и забыть», - объясняет Марина Морозова.

Еще одна наболевшая проблема – кучи мусора, которые нерадивые жильцы не доносят до мусорных баков, а складируют у входа в собственный подъезд. Норильчане просто так привыкли. Раньше подрядные организации убирали весь мусор даже с крыльца, сейчас «Росттех» обслуживает только баки и прилегающие к ним территории. Как решить проблему, местные власти пока думают.

Напомним, «мусорная проблема» в Норильске стала регулярно возникать с начала года, когда функции вывоза перешли к региональному оператору. Руководитель норильского подразделения «Росттеха» не проработал здесь и полугода: в апреле его уволили. Избавлять город от куч бытового мусора тогда пришлось в авральном режиме.


Читайте также

Фотогалереи