Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
23 августа 2019, 15:00

В Норильске наградили лучших горняков

В Норильске наградили лучших горняков
Текст: Юлия Губеладзе
Фото: Николай Щипко

Четыре человека получили звание заслуженного шахтера России.

В Норильске наградили лучших горняков

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Торжество прошло в преддверии Дня шахтера во Дворце культуры. Выдающихся представителей профессии от разных горнорудных предприятий компании поздравил первый заместитель директора Заполярного филиала «Норникеля» по развитию минерально-сырьевой базы Игорь Рышкель.

«Сегодня мы с вами работаем в сложных условиях рыночной конкуренции, но в то же время смогли сохранить производственный потенциал, наращиваем объемы добычи и повышаем качество добываемой руды. Уверен, что нынешнее поколение горняков сохранит добрые традиции, которые были у предшественников, и приумножит их трудовые заслуги. Здоровья, счастья, успехов в труде и самое главное – горняцкой удачи и крепкой кровли», – обратился он со сцены к коллегам.

В списке награждаемых 81 человек. Среди них четверо – машинист погрузочно-доставочной машины (ПДМ) рудника «Комсомольский» Александр Вышинский, машинист ПДМ рудника «Кайерканский» Сергей Очередько, проходчик шахтопроходческого управления №2 Саид Самедов и машинист ПДМ рудника «Октябрьский» Станислав Сурский – получили звание «Заслуженный шахтер Российской Федерации».

Добросовестный и нелегкий труд горняков также отметили благодарственными письмами губернатора Красноярского края, знаками отличия «За профессиональное мастерство», почетными грамотами и благодарностями глав Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого Совета депутатов. Машинист ПДМ рудника «Октябрьский» Рустам Давлетукаев и каменщик строительного управления «Талнахрудстрой» Алексей Папуша получили почетные звания ПАО «ГМК «Норильский никель» – «Лучший рабочий».

Замначальника производственного отдела рудника «Таймырский» Сергей Финько стал обладателем почетной грамоты Министерства промышленности и торговли РФ. По его словам, за 26 лет работы в горнорудной отрасли профессию горняка удалось изучить с разных сторон. «Я попал на горное предприятие электрослесарем, – рассказал Сергей. – Затем работал на механическом участке, был горным диспетчером. Сейчас моя работа – объединить усилия сразу нескольких предприятий для общего дела: Талнахской обогатительной фабрики, Предприятия технологического железнодорожного транспорта, Норильского промышленного транспорта. Подобная награда у меня первая. Поздравляю с праздником коллег-шахтеров и всех, кто связан с нашей профессией».

«Желаю каждому человеку из своего коллектива оказаться на моем месте, – признался бурильщик шпуров рудника «Заполярный» общества «Медвежий ручей» Эдуард Сергеенко. Сегодня он получил благодарность главы Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. – Горняцкий путь мой начался на Донбассе 32 года назад. Отец и брат – заслуженные горняки Украины. С 1993 года я работаю на руднике «Заполярный». За это время менялось название предприятия и моей должности, но специфика работы осталась прежней. Желаю коллегам крепкой кровли и чтобы было кому ждать со смены. Это святое».

Завтра норильские шахтеры отметят праздник на турбазе и посетят концерт. Замглавы города по району Талнах Михаил Шевченко во время своего поздравления персонально пригласил собравшихся на открытие скульптуры горняка.


Читайте также

Фоторепортажи