Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
22 января 2019, 13:10

В НГИИ началась подготовка к сдаче нормативов ГТО и военно-спортивной эстафете

В НГИИ началась подготовка к сдаче нормативов ГТО и военно-спортивной эстафете

Фото: Николай Щипко

Роли физкультуры на Севере посвящены и научные труды студентов.

В НГИИ началась подготовка к сдаче нормативов ГТО и военно-спортивной эстафете

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – К сохранению здоровья в суровых климатических условиях в вузе подходят строго научно. Заведующий кафедрой физкультуры Норильского государственного индустриального института Валерий Дубровин одновременно кандидат в мастера спорта по современному пятиборью и кандидат педагогических наук. Будущие горняки и металлурги изучают в НГИИ не только виды проходки и особенности технологии печей взвешенной плавки. Заведующий кафедрой физвоспитания озадачил их проблемой адаптации человека к экстремальным условиям Крайнего Севера.

Студенты пишут исследования по этой теме, и им есть на кого равняться. Их научный руководитель знает, как нивелировать влияние сурового климата на подрастающее поколение. Он пишет докторскую диссертацию на эту тему. Из 486 страниц 250 уже в наличии. Главная цель – создание собственной адаптивной здоровьесберегающей модели.

"Она соединяет антропогенетические особенности индивида, климато-экологические условия местности и биоритмы человека, проживающего в экстремальных условиях норильского Заполярья", – объясняет Валерий Анатольевич.

Партнерами НГИИ в проводимых исследованиях являются лицей №3 и 1-я школа. С помощью различных проб и тестов у школьников проверяется многое: нервную систему, вестибулярный аппарат, давление, емкость легких, умственную работоспособность… Выясняется, кто жаворонок, а кто сова, есть тест на стресс, гарвардский степ-тест, определяющий физическую работоспособность при субмаксимальной нагрузке.

Нивелировать влияние климата поможет оздоровительная методика адаптации: различные средства физической культуры в критические периоды смены погоды. В их число входят базовая, суставная и релаксационная гимнастика, пилатес, калланетика, йога, стретчинг, фитбол, степ-аэробика и другие веяния нашего времени.

Исследования, проводимые Валерием Дубровиным, фундаментальные. Работе над методикой была посвящена и кандидатская диссертация. Методика уже работает в нескольких городах страны с экстремальными погодно-климатическими режимами. Студенты Дубровина успешно выступают на научно-практических конференциях, а заведующему кафедрой физвоспитания недавно вручили знак отличия "За успехи в научно-исследовательской работе со студентами". Медаль – большой раритет. Таких со времен СССР на всю страну было выдано всего 92.

Теория теорией, но практика – в первую очередь. Многие студенты вуза получили бронзовые, серебряные и золотые значки ГТО. Золотой есть у самого Валерия Анатольевича и еще четырех преподавателей НГИИ. Сегодня в вузе началась подготовка к военно-спортивной эстафете, которая стартует 21 февраля. Вчера в спортзале готовились к прибытию эстафеты огня Универсиады-2019. Одним из факелоносцев стал кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу, будущий горняк Эльгиз Закиров. А в минувшие выходные на спартакиаде среди высших учебных заведений, бюджетных организаций и силовых структур команде НГИИ вручили кубок за 2-е место.


Читайте также

Фоторепортажи