Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
20 ноября 2018, 19:10

В некоторых домах Норильска коммунальщики вынуждены еженедельно травить крыс

В некоторых домах Норильска коммунальщики вынуждены еженедельно травить крыс

Фото: Николай Щипко

Руководство "Жилкомсервиса" идет на крайние меры в борьбе с грызунами.

В некоторых домах Норильска коммунальщики вынуждены еженедельно травить крыс

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – В городе сложилась критическая ситуация. Жильцы многих домов уже не знают, куда деваться от засилья крыс. Больше всего от этого страдают в домах с мусоропроводами.

"По нормам мы должны травить крыс раз в месяц или даже в квартал, но по факту в некоторых домах мы делаем это каждую неделю. И хотя управляющая компания несет затраты в четыре раза больше, но и это не приносит желаемого результата, – рассказывает Ольга Сарычева, первый заместитель генерального директора "Жилкомсервиса".

Яркий тому пример – Талнахская, 35. Опасные грызуны здесь поднимаются до верхних этажей. Жильцы ежедневно звонят в управляющую компанию: страшно за себя, детей, домашних животных. Коммунальщики делают все возможное.

"Летом мы вскрывали все мусорокамеры, разбирали, вычищали, ремонтировали перекрытия, проеденные крысами. Тем не менее грызуны присутствуют. Поэтому с согласия жильцов мы хотим провести эксперимент на базе этого дома и предлагаем исключить из его стен кормовую базу для этих животных, то есть мусоропровод. По сути, то, что мы кладем отраву в мусоросборники, не имеет должного эффекта. Крысам есть чем поживиться, ведь в нашем мусоре попадаются гораздо более вкусные вещи".

В результате эксперимента мусорные стволы будут вычищены и заварены, а контейнеры выставлены на улицу, где сегодня расположены мусорные баки для жильцов ближайших хрущевок. К слову, в хрущевках такой острой ситуации с грызунами нет.

Нововведение приведет и к перерасчету квартплаты, жильцы перестанут платить за содержание мусоропровода. Впрочем, коммунальщики признаются, что речь идет о небольшой сумме.

Но чтобы это стало возможным, необходимо согласие 67% жильцов дома. Для этого 6 декабря Ольга Сарычева проведет внеочередное собрание собственников дома на Талнахской, 35, по изменению схемы выброса отходов и голосование в очной форме. Также жильцы с 1 по 7 декабря могут проголосовать заочно: принести заявление в приемную "ЖКС" на Московскую,19. Бланки заявлений в ближайшее время разложат по почтовым ящикам. После этого коммунальщики приступят к работам. Планируется, что при положительном решении до конца этого года все мусоросборники по Талнахской, 35, будет заварены.

Ситуация с крысами во всех многоквартирных домах с мусоропроводами внутри, где управляющей компанией выступает "Жилкомсервис" неидеальна, признаются специалисты. Но самая сложная – в домах по улицам 50 лет Октября, 13 и 6а, Талнахской, 30 и 35. Страдают жильцы первого и второго подъездов по Талнахской, 17. Из 210 домов, находящихся в ведении "ЖКС", более чем в пятидесяти крыс травят еженедельно.

Если эксперимент не принесет результатов, стволы будут разварены, а мусорокамеры вновь открыты. Почему такое может случиться? Потому что жильцы сами нередко оставляют на площадках мусорные пакеты – этим они прикармливают крыс. Наказать таких нерадивых граждан весьма проблематично, так как для этого необходимо доказать, что мусор выставлен конкретным жильцом. Поэтому коммунальщикам остается лишь взывать к совести норильчан.


Читайте также

Фоторепортажи