Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
13 июля 2018, 11:45

В Музее Норильска открылась выставка "ТаймырФотоГода-2018"

В Музее Норильска открылась выставка "ТаймырФотоГода-2018"

Фото: Владислав Шукшин

Посетители могут увидеть лучшие работы восьми норильских авторов – фотосерии о городе, природе Таймыра и норильчанах.

В Музее Норильска открылась выставка "ТаймырФотоГода-2018"

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Экспозицию приурочили к Дню фотографа, который отмечается 12 июля, и предстоящему 65-летию города. Авторский взгляд на жизнь в Заполярье представляют норильские и таймырские фотографы, чьи работы прошли конкурсный отбор. Выставку "ТамырФотоГода" Музей проводит всего второй год подряд, но она уже стала ключевым фотособытием на севере Красноярского края.

"Это не конкурс в прямом смысле слова, но мы даем возможность членам фотоклуба "Таймыр", который выступает партнером проекта, опытным и начинающим фотографам, не только обсуждать свое творчество в узком профессиональном кругу, но и представлять его публике, – отметила на открытии выставки директор музейно-выставочного комплекса "Музей Норильска" Наталья Федянина. – На участие в "ТамырФотоГода-2018" было подано 62 заявки, восемь из них получили право для экспонирования. Отобраны самые оригинальные, сильные, эмоциональные работы. Кроме уже известных норильчанам имен, в этом году, как и в прошлом, зазвучали новые".

Одним из "новичков" стала Алена Иванова. Она снимала в городе много различных событий, но, по мнению конкурсного комитета, прогресс пошел гигантскими шагами на съемках проекта "Смелый эксперимент" – уличного перформанса, организованного в Норильске резидентом PolArt-резиденции, художницей из Ярославля Мариной Акишиной. Здесь Алена проявилась как настоящий фотохудожник – и это уже искусство, считают в Музее. На выставке были и арт-дбровольцы – актеры уличного театра, которые участвовали в перформансе. Алена Иванова поделилась, что у этой истории скоро будет продолжение: готовится еще одна постановка. Показ намечен на первые числа ноября в здании будущего Арктического музея современного искусства в Норильске.

Самой эстетской серией организаторы вернисажа называют цикл снимков художника и фотографа, дизайнера медиакомпании "Северный город" Владимира Егорова. На его снимках запечатлены фрагменты ледовых скульптур в отблесках солнца.

"С появлением апрельского солнца ледовые фигуры снежного городка на Комсомольской заиграли новыми красками. Можно было разглядеть очень интересные образы и формы. Я бы хотел, чтобы все умели видеть красоту вокруг нас, потому что она окружает нас повсюду", – говорит Владимир Егоров.

Интересную серию промышленных пейзажей представил на выставке Витас Бенета. Не менее завораживающие и "умные" снимки городских событий, природы, норильской повседневности показали Леонид Прядко, Александр Александров, Маргарита Шрайнер, Илья Додатко, Александр Харитонов.

"Уже два года я имею честь оценивать работы участников этого проекта и вижу динамику, – отметил фотограф, член союза фотохудожников России Евгений Щемилин. – Ребятам есть куда стремиться – еще не все снято в Норильске, не все темы раскрыты. Но однозначно видно, что интерес норильчан к фотографии, к своему городу не иссякает. Хочу вам пожелать раскрывать новые темы, находить новые подтексты и не прекращать смотреть в видоискатель и нажимать на кнопку".

Выставка "ТаймырФотоГода" будет работать до 26 августа.


Читайте также

Фоторепортажи