Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
16 апреля 2019, 15:30

В корпоративном университете «Норильский никель» прошла защита проектов, выполненных по методике ТРИЗ

В корпоративном университете «Норильский никель» прошла защита проектов, выполненных по методике ТРИЗ

Фото: Марина Пешкова

Первый вице-президент «Норникеля» Сергей Дяченко оценивал проекты посредством видеосвязи.

В корпоративном университете «Норильский никель» прошла защита проектов, выполненных по методике ТРИЗ

#НОРИЛЬСК – "Таймырский Телеграф" - Обучение по программе «Комплексный анализ и решение производственных задач» прошли представители 11 подразделений «Норникеля» в Норильске и двух – в Мончегорске.

«Сначала мы провели семинары-тренинги по ТРИЗ, – рассказал «Таймырскому Телеграфу» преподаватель группы Марат Гафитулин. – Мы выбрали актуальные производственные проблемы и сделали их комплексный анализ. Затем в группах разработали конкретные творческие идеи, которые помогут эти проблемы решить. Сегодня группы провели презентацию своих идей и решений, на прямом включении с нами были и топ-менеджеры компании».

Какие-то из представленных идей существуют пока только на бумаге, но имеют все шансы скоро воплотиться в жизнь. Например, проект специалистов ООО «Норильский промышленный транспорт». Гаражи этого предприятия расположены так, что большегрузная техника вынуждена наматывать много «пустых» километров, ездя по предприятиям.

«С 2014 года за использование большегрузной техники мы платим деньги в муниципальный дорожный фонд. А это внушительные суммы. За автокраны только в прошлом году мы заплатили 400 миллионов рублей», – пояснил выступающий от группы, заместитель генерального директора по совершенствованию, развитию и контролю производства «Норильскпромтранспорта» Сергей Воронов.

Чтобы свести к минимуму холостые пробеги, рационализаторы предлагают оснастить автокраны системой мониторинга и использовать быстровозводимые ангары в местах, где они работают, чтобы не гонять туда-сюда из гаражей.

Другой проект, группы «Норильскгазпрома», предполагает изменение схемы транспортировки метанола (его используют в газовой промышленности в качестве ингибитора) на месторождения. Авторы идеи предлагают использовать действующий газопровод вместо строительства новой ветки. Такое строительство обошлось бы предприятию в 13 миллиардов рублей.

Еще одна идея – от специалистов Заполярной строительной компании – уже воплощена и дала результаты. Причем на это не потратили ни рубля, а всего лишь использовали… мессенджер в телефонах.

«Суть идеи в том, чтобы повысить сменную производительность труда бурильщиков шпуров при возведении крепления механизированным способом на руднике «Скалистый», – рассказал главный инженер шахтостроительного специализированого управления механизации горных работ ЗСК Дмитрий Горбунов. – Сейчас бурильщики работают на новых машинах, и пока не освоили эту технику, не могли выйти на плановые показатели. Чтобы выяснить причины, мы создали группу в WhatsApp, куда включили руководство ЗСК. И бурильщики после каждой смены писали свои отчеты. Из первых уст мы узнавали, какие возникают проблемы. Это позволило оперативно принимать решения и в итоге меньше чем за месяц значительно улучшить показатели. То есть это не потребовало никаких финансовых вложений, а только организационных решений».

Кроме преподавателей защиту проектов в корпоративном университете слушали через видеосвязь первый вице-президент – операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко и директор департамента кадровой политики Дарья Крячкова.

«Проделана большая работа, получен полезный инструментарий для решения проблем и задач, которые стоят перед вами ежедневно, – сказал Сергей Дяченко. – Самое главное – научиться структурировать задачи и двигаться по пути наиболее эффективного решения. Все команды отработали хорошо. Теперь вам надо разработать практические программы внедрения, технические задания и обосновать финансовую поддержку ваших проектов для того, чтобы можно было двигаться дальше».

Для «Норникеля» обучение инструментам ТРИЗ – возможность направить мыслительную энергию производственников в креативное русло. И, судя по представленным проектам, методика работает.

«Когда мы предложили такой способ Заполярному филиалу и нашей Мурманской площадке, было приятно, что количество желающих обучаться ТРИЗ, которые прошли конкурсный отбор, оказалось вдвое больше, чем мы ожидали, – прокомментировала Дарья Крячкова. – Надеюсь, этот способ решения производственных задач приживется в компании и будет помогать делать наше производство еще более эффективным. Ваши проекты находятся в фокусе внимания топ-менеджеров, и у вас есть возможность получать оперативную обратную связь и помощь в виде ресурсов, которые нужны для того, чтобы двигать эти проекты вперед».


Читайте также

Фоторепортажи