Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-22°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
9 декабря 2019, 17:05

В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов

В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Текст: Лариса Федишина

Формирование казны и социальную ответственность бизнеса обсудили на встрече с губернатором края.

В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На сессии Законодательного собрания края депутаты во втором чтении приняли бюджет-2020 и плановый период 2021–2022 годов. Один из главных приоритетов документа – реализация национальных проектов. На эти цели в Красноярском крае в течение трех лет направят около 70 млрд рублей, в том числе в 2020 году – 23,5 млрд рублей.

По словам заместителя председателя правительства – министра финансов края Владимира Бахаря, принятый документ учитывает не только федеральные, но и краевые задачи. Так, сделан большой акцент на содействие устойчивому развитию муниципальных образований, в том числе за счет совершенствования межбюджетных отношений в регионе. «Территории Красноярского края получат дополнительные нормативы от собираемых налогов. Важен подход – не субсидиями, а возможностью аккумулировать налоги на территории решаются задачи. Это стимулирует города и районы экономически развиваться, быть более самостоятельными», – отметил первый зампредседателя Заксобрания Сергей Попов.

Бюджетный процесс продолжается. Как он проходит в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе, глава территории Евгений Вершинин рассказал губернатору края Александру Уссу во время рабочей встречи. Стороны обсудили консолидированный бюджет муниципального района 2019 года, планы формирования казны в следующем году и социальную ответственность пользователей недрами нашего полуострова. Доходы, по словам Вершинина, стабильно растут на протяжении последних лет. В 2019-м прогнозируется поступление около 8,9 млрд рублей, что на 203 млн рублей выше показателя прошлого года. На 2020-й рост объемов налоговых и неналоговых доходов запланирован на уровне 265 млн рублей. При этом основная часть налогов компаний-недропользователей, работающих на Таймыре, перечисляется в федеральный и краевой бюджет.

Как отметил Евгений Вершинин, наряду с обязательными налоговыми платежами частный бизнес с готовностью берет на себя и социальную ответственность перед таймырцами. «В текущем году мы актуализировали реестр недропользователей – только за 2019 год отведено 96 лицензионных участков, что говорит о высокой заинтересованности инвесторов. Это рекорд, в истории Таймыра такого еще не было. И каждая компания несет социальную нагрузку в силу своих финансовых возможностей, что положительно сказывается на развитии территории», – пояснил глава района, имея в виду ремонт, реконструкцию, строительство домов культуры, школ и других объектов, которые ведет частный бизнес.


Читайте также

Фотогалереи