Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
20 августа 2018, 11:05

Участники экспедиции "Хета – Хатанга – 2018" и власти Таймыра объединились для сохранения популяции северных оленей

Участники экспедиции "Хета – Хатанга – 2018" и власти Таймыра объединились для сохранения популяции северных оленей

Фото: Денис Кожевников

Экспедиция помогла выявить причины уменьшения численности этого животного.

Участники экспедиции "Хета – Хатанга – 2018" и власти Таймыра объединились для сохранения популяции северных оленей

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Сотрудники "Заповедников Таймыра" и Всемирный фонд дикой природы (WWF) России завершили экспедицию "Хета – Хатанга – 2018". В поселок Волочанка ученых доставил вертолет, который предоставил Заполярный филиал "Норникеля". Экспедиция была организована для изучения и сохранения мигрирующей популяции дикого северного оленя, пишет газета "Заполярный вестник".

Специалисты изучали состояние таймырской популяции северного оленя после тяжелой зимовки, выявляли месторасположение основных его переправ через реки Хету и Хатангу в период весенних миграций этого года. Кроме того, животным установили спутниковые ошейники для наблюдений за сезонными перемещениями на летних пастбищах на особо охраняемых территориях Таймыра. Ошейники помогут отследить осеннюю миграцию и определить места зимних стойбищ в 2019 году.

В результате экспедиции было определено несколько факторов, которые могут влиять на уже зафиксированное сокращение численности таймырской популяции дикого северного оленя. Среди них есть уже известные: неконтролируемый отстрел, нелегальная заготовка пантов и резкие климатические метаморфозы. А один из них был выявлен недавно – это значительное в последние 8–10 лет смещение к югу мест отела самок. По словам экспертов, этот факт увеличивает смертность телят-сеголеток. В этом году задержке самок на путях весенней миграции способствовал чрезвычайно глубокий снежный покров. Сроки рождения телят у основной массы самок совпали с датой их приближения к крупным водным препятствиям. Значительное количество новорожденных телят погибло.

Также, перебираясь через реку, самка с теленком, потревоженная моторной лодкой, выстрелом ли шумом на противоположном берегу, обычно возвращается. А следующий за ней теленок истощается и переохлаждается. Вторичный заплыв в большинстве случаев означает для него гибель.

Результаты экспедиции еще будут обрабатывать, но уже сейчас понятно, что популяция находится в неудовлетворительном состоянии и требует к себе особого внимания. Сотрудники "Заповедников Таймыра" считают, что повлиять на некоторые природные факторы невозможно, но можно исключить причины, виновником которых является человек.

По всему Хетинскому пути от поселка Волочанки до поселка Новая участники экспедиции встречались с местными властями – руководством территориальных отделов и рядовыми жителями. Они говорили о необходимости рационального использования ресурсов дикого северного оленя местным населением и везде нашли поддержку и понимание. В поселках Волочанка, Катарык и Хета главы администраций и инициативные сельчане организовали сход заинтересованных жителей. Они с пониманием восприняли предложение местным сообществам активно включаться в работу по сохранению северного оленя на Таймыре.


Читайте также

Фоторепортажи