Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
15 апреля 2019, 16:05

Три тысячи гостей собрал Фестиваль подледной рыбалки на Енисее

Три тысячи гостей собрал Фестиваль подледной рыбалки на Енисее

Фото: Марина Пешкова, Витас Бенета

Участникам разрешалось пользоваться только ручным буром и одной удочкой.

Три тысячи гостей собрал Фестиваль подледной рыбалки на Енисее

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Первый семейный Фестиваль подледной рыбалки прошел в столице Таймыра в субботу. Он развернулся на территории площадью более 100 тысяч квадратных метров.

Праздник собрал почти три тысячи гостей из Дудинки и Норильска. Весь день для них работали спортивные, развлекательные, интерактивные и гастрономические площадки. На свежем воздухе можно было есть, согреваться горячим чаем и глинтвейном, играть в валенбол, кататься на снегоходах, собачьих упряжках и с горки на «ватрушках».

Были организованы тематические фотозоны, подвижные игры, мастер-классы. Дети и взрослые рисовали и раскрашивали рыб, а в специальном шатре сами готовили рыбные блюда северной кухни: уху, строганину, сагудай. Но главным занятием стала, конечно, рыбалка.

В соревнованиях по подледному лову участвовали 90 рыбаков. Тем, кто ни разу не рыбачил, трудно понять этих странных людей, которые могут променять тепло и уют городской квартиры на открытый всем ветрам замерзший водоем и часами сидеть над лункой в ожидании поклевки.

Артем Хабаров, Павел Мочаленко и Егор Башков приехали из Кайеркана. По профессии они энергетики, а рыбалка для них – и хобби, и спорт.

«Когда делаешь машину своими руками, на ней намного приятнее кататься. Так же и с рыбой. Гораздо приятнее есть ту, которую сам поймал, а не купил в магазине, – говорят они. – Зимняя рыбалка – хорошая закалка для организма. Это только кажется, что рыбак все время сидит. Нет, приходится очень активно двигаться и переносить много снаряжения. Сегодня, как и все участники, мы приехали со своими снастями, все уже заряжено. Удочки – только развернуть».

По словам рыбаков, их увлечение – недешевое удовольствие. Готовиться к зимней рыбалке надо тщательнее, чем к летней. Для зимнего рыболовства нужны своя экипировка и снасти. Даже леска есть специальная, зимняя. Плюс аксессуары, без которых зимой не обойтись. Нам показывают приспособление, похожее на большую поварскую шумовку, и поясняют:

«Это черпак. Зимой лунка постоянно замерзает или ее заносит снегом. Лед и снег надо периодически вычерпывать. Нельзя зимой и без палатки, которую, в свою очередь, надо обогревать.Значит, нужна и печка. Машина, на которой приезжаем рыбачить, тоже постоянно работает на обогрев. Но для истинных ценителей рыбалки это все не проблемы, а самое настоящее приключение».

Перед запуском сигнальной ракеты, которая дала старт соревнованиям,главный судья Александр Елизарьев напомнил правила: бурить лунки – только ручным буром, ловить рыбу – только на одну удочку. На все про все дается два часа. Победителя определят по количеству пойманных за это время рыб.

Сам Александр Елизарьев увлекается рыбной ловлей с детства. Говорит, что для хорошего клева нужны свои условия:

«Это зависит от лунного календаря, от погоды, атмосферного давления, фишек очень много. Так что рыба сама по себе, а рыбаки сами по себе. Мы стараемся поймать ее, а она старается не клюнуть. Главное – знать ее повадки, умело подобрать наживку и снасти».

Первую рыбу на соревнованиях – почти килограммового налима – поймал Олег Смирнов из Норильска, работник Норильского торгово-производственного объединения. За это он получил специальный приз – стул для рыбака. Ему же вручили и приз за первое место и самый большой улов – электрический мотобур.

«Я живу в Норильске шесть лет, из них лет пять рыбачу, – поделился с «Таймырским Телеграфом» победитель. – Зимняя рыбалка мне нравится больше, чем летняя. Зимой по льду можно дойти до таких мест, куда летом можно добраться только на лодке или вовсе не добраться. Рыба же разная. Какая-то подходит к берегу, какая-то наоборот. Мой самый большой улов на Таймыре был три года назад – поймал щуку на 12 килограммов».

А лучшими в умении использовать рыболовное снаряжение стали Иван Жёлтиков и Дмитрий Чуприн. Им вручили палатку для зимней рыбалки и походную печь.

Напомним, Фестиваль подледной рыбалки на Енисее организовало Агентство развития Норильска при поддержке администрации Таймыра. Праздник был намечен на 27 апреля, но его пришлось провести на две недели раньше, так как, по новым правилам, с 20-го числа вступает в силу запрет на ловлю рыбы в Енисее.

«Форс-мажор иногда мобилизует. И команда агентства, и команда администрации, по сути, совершили если не подвиг, то что-то героическое точно, – прокомментировала директор Агентства развития Норильска Светлана Рубашкина. – За 10 дней мы сделали то, что должны были сделать за 21. А всю красоту, которую вы здесь сейчас видите, собрали буквально за два дня. Например, вчера ночью обе команды развешивали рыбок, 500 штук. А перед этим их вручную красили их в ФабЛабе. Продумать все и ничего не забыть, даже такие «мелочи», как наличие влажных салфеток в гастрономических палатках, – это огромный труд. Но мы не боимся, пробуем, и это дает нам возможность получить опыт и сделать так, чтобы каждый на подобных больших мероприятиях получал радость и чувствовал атмосферу праздника».

Организаторы не исключают, что Фестиваль подледной рыбалки на Енисее станет ежегодным.

Фоторепортаж смотрите здесь:

http://www.ttelegraf.ru/albums/88


Читайте также

Фоторепортажи