Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
16 мая 2019, 16:50

Топливо на Таймыр доставлено Северным морским путем

Топливо на Таймыр доставлено Северным морским путем

Это позволило снизить розничные цены на АЗС в Норильском промышленном районе.

Топливо на Таймыр доставлено Северным морским путем

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Впервые за шесть лет Таймырская топливная компания в межнавигационный период завезла топливо в НПР принадлежащим «Норникелю» танкером ледокольного типа «Енисей». Ранее нефтепродукты на Таймыр доставлялись только в навигационный период с июня по сентябрь по реке Енисей в судах Енисейского речного пароходства.

Первая пробная поставка дизельного топлива в феврале этого года через Северный морской путь (СМП) доказала техническую возможность поставок. Перевалка топлива осуществлена в Архангельске на нефтебазе «РН-Архангельск Нефтепродукт», принадлежащей компании «Роснефть». Разгрузка произведена в Дудинке через морской причал Дудинской нефтебазы Таймырской топливной компании. Коллектив нефтебазы проявил профессионализм в решении поставленной задачи и внес большой вклад в достижение ее результата.

Вместе с разгрузкой в мае второй партии бензинов и дизельного топлива ТТК доставлено через СМП в общей сложности 25 тысяч тонн топлива и повышена коммерческая эффективность поставок. Это позволило на 3–6% снизить розничные цены на АЗС для потребителей в Норильском промышленном районе.

Топливо закуплено напрямую у заводов-производителей по прямым контрактам с ВИНК («Лукойл», «Роснефть», «Татнефть») и полностью соответствует ГОСТ. Служба качества подтвердила качество топлива в стационарной лаборатории ТТК.

В Норильском промышленном районе три лаборатории Таймырской топливной компании, и они аккредитованы Федеральной службой по аккредитации. Испытания проводятся в соответствии с утвержденной областью аккредитации. Перечень исследований в наших лабораториях достаточен для быстрого выявления несоответствий и принятия корректирующих мер.

На регулярной основе для проведения проверки качества топлива специалистами службы качества компании осуществляется выездной отбор проб автомобильных бензинов на всех АЗС компании, а также в резервуарах нефтебаз и направляется в независимую лабораторию Ростест. Практика регулярного контроля качества топлива требованиям ГОСТ проводится здесь несколько раз в год.

В ближайшем будущем ТТК планирует приобретение собственной установки УИТ-85М для определения октановых чисел у автобензинов, что позволит обеспечивать на регулярной еженедельной основе собственный оперативный контроль за соответствием октанового числа бензинов, реализуемых на всех АЗС ТТК в НПР.

Помимо октанового числа в ТТК проверяются и другие характеристики топлива. Проверку проводят на всем пути транспортировки: от Красноярска до АЗС на Таймыре. Для этого в компании работают несколько стационарных лабораторий, аккредитованных в соответствии с законодательством РФ и укомплектованных квалифицированным персоналом.


Читайте также

Фоторепортажи