Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
12 августа 2019, 17:05

Старейшей школе Норильска исполняется 70 лет

Старейшей школе Норильска исполняется 70 лет

Фото: Николай Щипко

Здание построили заключенные Норильлага, сейчас оно – настоящий памятник эпохе.

Старейшей школе Норильска исполняется 70 лет

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Прекрасное здание на Комсомольской, 6, возвели за три месяца заключенные Норильлага. В Норильске 1949 года – лагерном поселке – вновь построенная школа поражала роскошью. Здесь появился даже прекрасный зимний сад, не говоря о светлых классах, широких коридорах и лестницах, актовом и физкультурном залах с высокими потолками.

Юбилей здания не является точкой отсчета самого учебного учреждения. Первая школа – ровесница Норильского комбината: она открылась в 1935-м, просто поначалу размещалась в других постройках, напомнила заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе Ольга Хорькова. Соответственно, свой юбилей, а именно 85-летие, учебное учреждение отметит следующим летом вместе с «Норникелем».

После объединения с физматлицеем старейшее учебное заведение Норильска именуется длинно и почетно: средняя школа №1 с углубленным изучением физики и математики имени Авраамия Павловича Завенягина. Сейчас в здании на Комсомольской учатся ребята 1–6-х классов, в корпусе на Севастопольской, 8А – 7–11-х. Он находится рядом с индустриальным институтом, куда удобно перебегать ребятам из специализированного класса инженерно-технологического направления.

Но сегодня все же есть повод вспомнить 1949 год. Здание школы №1 – своего рода памятник эпохе. Его не просто построили за рекордные три месяца. Все работы, в том числе рытье котлованов, производили вручную – кирками и лопатами. По-прежнему красивое здание старейшей школы также память о спроектировавших его талантливых архитекторах. Трое из них – Витольд Непокойчицкий, Лидия Миненко и Федор Усов – приехали на Север по своей воле, армянский архитектор Геворк Кочар имел статус заключенного.

Школа не зря носит имя Завенягина. И здание на Комсомольской, 6, и дома на Ленинском проспекте до его пересечения с улицей Советской строили по концепции Авраамия Павловича, считавшего, что рядом с большим металлургическим комбинатом должен находиться не вахтовый поселок, а современный красивый город.


Читайте также

Фоторепортажи