12+

Стали известны итоги конкурса изобретателей I Make, организованного «Норникелем»

25 мая 2018, 15:54

В число финалистов вошли двое школьников из Норильска и один из Дудинки. Эти ребята в сентябре поедут в Индонезию на международную выставку International Exhibition for Young Inventors.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Конкурс I Make в «Норникеле» организовали для того, чтобы поддержать изобретательскую деятельность детей и молодежи. Его провели среди школьников от 6 до 17 лет в городах, где работают предприятия компании. Те, кто придумал эти интеллектуальные соревнования, прежде всего ставили задачу поднять престиж инженерных специальностей. Донести до детей мысль, что можно стать юристом или экономистом, но сегодня стране нужны инженеры.

Презентации конкурса I Make и открытые лекции на тему изобретательства и мейкерства прошли 26 марта в Чите, 28 марта в Норильске, 4 апреля в Заполярном и Никеле и 5 апреля в Мончегорске. В борьбу за победу и возможность участвовать в международной выставке в Индонезии вступили более 100 ребят. По условиям соревнований они должны были придумать идею полезного для общества изобретения, создать его иллюстрацию – рисунок, коллаж, схему или инфографику – и выложить в социальных сетях под хэштегом #i-make, кратко описав идею.

А идеи у юных изобретателей были самыми неожиданными. Например, ребята из Норильска и Дудинки презентовали экспертам устройство для срезания сосулек, мини-пылесос, установку удаленного полива комнатных растений, генератор мыльных пузырей, сигнализацию и даже икроножный протез. Всего они представили 12 проектов.

Экспертный совет определил 10 полуфиналистов в каждом регионе. Эти ребята участвовали в очном этапе конкурса – защищали свои проекты в форме короткой презентации. Жюри оценивало не только оригинальность и внешний вид, но и технический уровень изобретений.

Финалистами стали шесть проектов. Авторы одного из них – норильские школьники Юнус Салманов и Эмиллбек Саттаров. Они придумали автоматическую систему очистки стекол на очках. Еще один финалист – дудинец Глеб Воронов. Эксперты оценили его идею магнитно-левитационной мыльницы.

«Каждый день, возвращаясь из школы, я направлялся в ванную, чтобы помыть руки, и наблюдал такую картину: мыло или размокло, или прилипло к мыльнице. Мне это не нравилось, и я стал думать, как решить эту проблему, – рассказал Глеб, когда приехал в Норильск для участия в полуфинале. – В результате у меня зародилась мысль создать мыльницу, где благодаря магнитам мыло находится в подвешенном состоянии и ни с чем не соприкасается».

Впереди у победителей конкурса целое лето для доработки своих проектов. Под руководством научных руководителей из конкурсной комиссии ребята создадут прототипы своих изобретений в виде макетов. С 27 по 30 августа будут участвовать в очной проектной школе в Москве. А для улучшения навыков владения английским языком для будущих юных участников международной выставки организуют бесплатные занятия с преподавателями.

Владислав Шукшин

25 мая, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности