Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
20 ноября 2018, 16:10

Школьное питание станет дороже, налог на имущество – снизится

Школьное питание станет дороже, налог на имущество – снизится

Фото: Пресс-служба администрации Норильска

На сессии горсовета депутаты приняли решение по 14 вопросам.

Школьное питание станет дороже, налог на имущество – снизится

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Норильские парламентарии утвердили увеличение с 2019 года суммы выплат на обустройство для приезжих специалистов (подъемные) со 100 тысяч рублей до 150–300 тысяч рублей (в зависимости от квалификации прибывающих работников), а также снижение на один процент объема софинансирования оплаты школьного питания для детей не льготных категорий, оставив при этом все существующие льготы для социально незащищенных категорий граждан. Об этом в частности шла речь на прошедшей сессии горсовета.

Сегодня же депутаты приняли решение о приведении в соответствие с краевым законодательством решения городского совета "О налоге на имущество физических лиц на территории муниципального образования город Норильск". С 1 января 2019 года налог на имущество будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости объектов, а не инвентаризационной, как это происходит сейчас. Одобренная местным парламентом налоговая ставка для большинства населения составит 0.3.

По словам председателя Норильского горсовета, несмотря на то что налоговая ставка для некоторых граждан увеличивается (ранее на территории действовали ставки от 0.1 до 0.31 – в зависимости от инвентаризационной стоимости объекта), фактическая сумма налога, который будут выплачивать граждане, значительно снизится в большинстве случаев.

"По некоторым объектам снижение суммы налога произойдет в несколько раз, несмотря на то что мы приняли решение применять не минимальную ставку. При этом хочу отметить, что установление налоговых ставок на имущество физлиц – это компетенция городского совета. Таким образом, если в дальнейшем будет пересматриваться кадастровая стоимость объектов, в том числе в сторону увеличения, мы своим решением можем снизить налоговую ставку, чтобы гражданам не пришлось нести непомерное налоговое бремя. Безусловно, это приведет к снижению поступлений в местный бюджет, но мы руководствуемся принципами разумности. Льготные категории граждан, освобожденные от уплаты данного вида налогов, мы оставили без изменений", – резюмировал итоги сессии Александр Пестряков.


Читайте также

Фоторепортажи