Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+1°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
22 мая 2020, 16:05

Школьники отправятся в онлайн-экспедиции по Таймыру и Большому Норильску

Школьники отправятся в онлайн-экспедиции по Таймыру и Большому Норильску
Текст: Мария Винниченко

Квесты норильских музеев стартуют в понедельник, 25 мая.

Школьники отправятся в онлайн-экспедиции по Таймыру и Большому Норильску

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Построить первый в городе дом из карандашей или отправиться в экспедицию на сто лет назад на «катерпилларе»? Легко! Нужна только фантазия ребенка, электронное устройство с программой WhatsApp и заявка от родителей на участие в квесте, который организуют сотрудники муниципальных музеев.

Путешествие продлится пять дней начиная с 25 мая. Каждый день дети будут проводить «в пути» около часа. К участию приглашаются школьники от 8 до 11 лет – самый активный возраст, как говорят организаторы. Но и детям постарше будут рады, главное – желание узнавать новое.

Формируются две экспедиции. Методист культурно-образовательного отдела Музея Норильска Ольга Бабакова отправится со школьниками исследовать Таймырский полуостров по следам первооткрывателей. «Путешествие начнется как когда-то, 100 лет назад, у Николая Урванцева – из Красноярска. Мы будем виртуально «плыть» по Енисею до Дудинки. Потом оттуда переправимся на оленьем аргише к подножию норильских гор. Разбивать там лагерь и строить первый домик, ну и конечно, добывать полезные ископаемые. Каждый день будут разные задания, которые могут вообще не пересекаться друг с другом», – рассказала она «Таймырскому телеграфу».

Во время путешествия дети будут играть в логические игры, решать фото- и видеозадачки, которые сотрудники музея делали сами, используя предметы из фондов музея. Будет и любимая многими игра «Крокодил». В ходе игры наставник направляет каждому участнику личное сообщение с названием животного, обитающего на полуострове Таймыр. Ребенок должен подготовить видео, на котором изобразит это животное. А остальным участникам предстоит угадать, кого же они видят перед собой: овцебыка, полярную сову, лемминга? Также нужно будет проявить фантазию и решить, на чем они отправятся в путь, что возьмут с собой, из чего построят первый дом в Норильске. Организаторы дают советы, как можно справиться с заданием. Но часто дети начинают «креативить» и выдумывать что-то свое. И конечно же, никто их в этом не ограничивает.

В конце каждого занятия ребята будут готовить фотоотчеты о том, как они справились с заданиями. Самые интересные снимки и видеоролики сотрудники музея соберут в один фильм – на память.

В тот же день научный сотрудник Талнахского филиала Музея Норильска Ольга Гончарук поведет в виртуальное приключение отряд юннатов. «Мы будем путешествовать в окрестностях Большого Норильска. Начнем с Талнаха. В первый день по маршруту пойдем на Красные Камни, познакомимся с этой достопримечательностью, по пути посмотрим, какие здесь растут деревья. На второй день отправимся на сплав по реке Листвянке, – рассказала «Таймырскому телеграфу» Ольга Гончарук. – Во время движения по Листвянке рассмотрим животных, которые там обитают, и изучим их следы. Потом выйдем на реку Норильскую, познакомимся с подводным миром наших северных рек. В пятницу поднимемся на норильские горы, условно пропутешествуем через Норильск. Будем искать клад и обнаружим его в горах».

Во время этого путешествия детям также предстоит отгадывать загадки и решать задачки. Они будут строить палатки и лодки, прокладывать маршрут по картам. Научатся различать следы животных, узнают, как выглядят детеныши разных зверей, какому дереву принадлежит тот или иной листочек. Этот квест направлен на знакомство с окружающей природой, горами и реками.

Как писал «Таймырский телеграф», сотрудники музеев проводили подобные занятия в апреле, но тогда не все желающие смогли присоединиться из-за школьных уроков. Поэтому опыт решили повторить. Вероятно, и это виртуальное путешествие не последнее.

Также, рассказала Ольга Бабанова, Музей Норильска готовит к 1 июня новый онлайн-проект. Но уже, скорее всего, на базе сервиса Zoom, где можно по видеосвязи общаться сразу со всеми участниками. Будет это семейная игра или только для детей – пока не известно. Другие подробности тоже держатся в секрете. Их обещают рассказать ближе к Дню защиты детей.

Записать ребенка на квесты по изучению Таймыра можно до утра понедельника. В команду первооткрывателей принимает заявки Ольга Бабакова по телефону 8-903-929-64-58. А в юннаты записывает Ольга Гончарук по номеру 8-913-526-47-37.


Читайте также

Фотогалереи