Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
19 октября 2018, 19:05

Шахтерам будет тепло

Шахтерам будет тепло

Фото: Николай Щипко

Ремонт здания калориферной скипового ствола рудника "Маяк" идет с опережением графика.

Шахтерам будет тепло

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Наиболее значимым объектом 2018 года для управления "Талнахрудстрой" Заполярной строительной компании является капитальный ремонт здания калориферной скипового ствола рудника "Маяк". Вентилятор этой калориферной обеспечивает подачу теплого воздуха на горизонты –140 м, –175 м, –245 м рудника.

"Здание находится в эксплуатации с 1967 года. В 2018-м строительному управлению "Талнахрудстрой" была поручена его реконструкция, – рассказал "ТТ" заместитель главного инженера "Талнахрудстроя"Илья Абдряхимов. – С окончанием отопительного сезона специалистами нашего управления было проведено обследование здания на предмет определения несущей способности основных конструкций, которое выявило аварийное состояние большинства из них. После чего центр диагностики провел экспертизу состояния здания. По ее итогам было принято решение о полном демонтаже стен здания калориферной".

Совместными усилиями специалистов "Талнахрудстроя" и института "Норильскпроект" в кратчайшие сроки была разработана соответствующая новому решению проектно-сметная документация, и в начале августа "ТРС" в трехсменном режиме приступил к демонтажу наружных стен. Во второй декаде августа строители занялись рекомендованным центром диагностики усилением перекрытия на отметке –0,815, а уже с 1 сентября бригада каменщиков приступила к восстановлению кирпичных стен.

"В рекордные сроки силами "ТРС" были выложены наружные стены, смонтированы металлоконструкции и выполнена герметизация первого яруса калориферной, силами производственного объединения "Норильскремонт" смонтированы калориферы первого яруса. С опережением графика производства работ на 7 дней 21 сентября состоялся запуск первого яруса калориферной, что снизило риск обмерзания ствола в результате внезапного похолодания до минимального", – сказал Илья Абдряхимов.

Работы по строительству второго яруса продолжаются с неизменно высоким темпом. 10 октября бригадой каменщиков был уложен последний кирпич наружных стен калориферной. На 30 октября намечен пробный запуск второго яруса, а по завершении монтажа плит покрытия и кровельных работ, в первой декаде ноября, ввод калориферной в эксплуатацию.

"Этот ремонт относится к летним. Мы зашли туда по окончании отопительного сезона и 21 сентября запустили первый ярус. Который сегодняо беспечивает подачу теплого воздуха на горизонты рудника "Маяк", – отметил Илья Абдряхимов. – Несмотря на вынужденную задержку, которая возникла из-за необходимости полного сноса здания, мы успеваем в срок. Скоро будут завершены работы на втором ярусе, и калориферная заработает в полном режиме, с расчетом на самые низкие температуры".

В общей сложности будет смонтировано 66 тонн металлоконструкций, выполнено 194 кубических метра кирпичной кладки, 44 кубометра усиления железобетонных конструкций, а также работы по утеплению стен и перекрытий, устройству полов в условиях высокой стесненности. Проведение работ в столь короткие сроки стало возможным в результате эффективного взаимодействия представителей управления "Талнахрудстроя", ПО "Норильскремонт" и рудника "Маяк". Общая стоимость реконструкции здания калориферной составит более 16 млн рублей.


Читайте также

Фоторепортажи