Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
18 ноября 2017, 16:22

Семинар "Театральный класс" проводят для норильских педагогов в рамках региональной программы фестиваля "Золотая маска"

Семинар "Театральный класс" проводят для норильских педагогов в рамках региональной программы фестиваля "Золотая маска"

Фото: Николай Щипко

Занятие проводит актер и педагог Никита Щетинин.

Семинар "Театральный класс" проводят для норильских педагогов в рамках региональной программы фестиваля "Золотая маска"

#НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Региональная программа российского театрального фестиваля "Золотая маска" стартовала сегодня, 18 ноября, в Норильске. В период по 26 ноября на сцене Заполярного театра драмы имени Владимира Маяковского будут проходить показы спектаклей столичных театров. Еще несколько мероприятий проведут на других городских площадках.

Важной частью фестиваля в Норильске стала специальная программа, ориентированная на профессиональную аудиторию. В эти минуты на базе драмтеатра проходит семинар "Театральный класс" для педагогов городских школ и руководителей театральных студий северного города. Занятие проводит актер и педагог Никита Щетинин. По его словам, главной целью подобных семинаров является интеграция театра и средней школы, создание универсальной методики работы для подготовки школьника к восприятию искусства театра.

"Мы активно вводим понятие "театральная педагогика". Цель подобных занятий – возможность применения театральных навыков в обычном образовательном процессе. Это позволяет детям через игру знакомиться с какими-то важными вещами. Также эта программа на протяжении уже нескольких лет используется в России для популяризации театра в школьной среде, для выстраивания коммуникации с детьми в театре. Так, на театральных уроках для школьников я рассказываю им об особенностях театра, о его устройстве, рассказываю о трактовках того или иного спектакля", – пояснил Никита Щетинин, отметив, что на семинаре царит очень комфортная атмосфера, которая позволяет участникам процесса делиться опытом.

Занятие норильские педагоги восприняли на ура. Особенно, по их словам, им понравилась практическая часть. Приобретенный сегодня опыт они в дальнейшем смогут использовать с детьми как на уроках в общеобразовательных школах, так и на занятиях в кружках и секциях.

"Мне понравилось упражнение, когда мы с закрытыми глазами слушали музыку и придумывали историю. Потом оказывалось, что у кого-то в головах рождались схожие картинки, а у кого-то появлялись совершенно безумные истории, – поделилась с "Таймырским Телеграфом" педагог иностранного языка школы №28 Наталья Кирпака. – Подобные упражнения помогут ребенку чувствовать себя свободнее, освобождаться от зажатости, быть более открытым".

19 ноября Никита Щетинин мастер-класс для учеников театральных студий. Занятия состоится в стенах медиакомпании "Северный город" в рамках работы клуба-лектория "Обогатительная фабрика".

Региональная программа фестиваля проходит в Норильске и Дудинке при поддержке компании "Норникель".


Читайте также

Фоторепортажи