Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
20 марта 2019, 15:05

Сегодня в Норильской драме премьера спектакля по пьесе Дмитрия Данилова "Сережа очень тупой"

Сегодня в Норильской драме премьера спектакля по пьесе Дмитрия Данилова "Сережа очень тупой"

Фото: Николай Щипко

Постановку популярной пьесы популярного драматурга осуществил режиссер Тимур Файрузов.

Сегодня в Норильской драме премьера спектакля по пьесе Дмитрия Данилова "Сережа очень тупой"

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – По определению автора, его вторая пьеса "Сережа очень тупой" о том, что в простую, размеренную жизнь самого обычного человека в любой момент может вторгнуться что-то иррациональное, необъяснимое, и с этим иррациональным придется иметь дело и как-то на него реагировать. И от этого может зависеть вся дальнейшая жизнь.

Непонятное в жизнь главного героя программиста Сергея (Денис Ганин) входит вместе с тремя курьерами (Евгений Нестеров, Денис Чайников и Александр Нестеров) из службы доставки. Сообщив по телефону, что будут в течение часа, они остаются на это время в квартире. Истории из практики курьеров, которые при случае могут и панихиду отслужить, и захоронить, и аппендицит удалить, игра с ними в "города", их пение прерывает приход жены Сергея Маши (Евгения Воронова). По истечении часа курьеры все же отдают хозяину дома посылку и уходят. Но Маша почему-то велит, не открывая посылку, унести ее подальше из дома… Когда ничего не понимающий Сережа уходит, она произносит ключевой монолог:

"Сережа очень тупой,/ Сережа очень тупой,/ Сережа очень тупой./ Умный тупой мой Сережа… Нет у него понимания, Чувства движения вещей / И течения событий,/ Чего не надо бояться – боится,/ Боится нестрашного, мелкого,/ А как приблизилось страшное,/ Совсем Сереженька мой/ Страх потерял./ Позвоню отправителю./ Алло, алло, дорогой отправитель,/ Что это вы мне там отправили? Давайте откроем, давайте развернем, Там же шевелится что-то,/ Там же живое... " и так далее.

Считается, что ответ на вопрос о том, что лежало в коробке, для каждого свой. Однако Тимур Файрузов финальными мизансценами подталкивает зрителей к мысли, что это был не рожденный Машей ребенок… Вероятно, для режиссера важно дать рациональный ответ на иррациональное, необъяснимое. В свою интерпретацию даниловской пьесы он даже вводит образ Федора Михайловича Достоевского, которого автор цитирует в "Сереже". По словам режиссера, Федор Михайлович материализуется вместе с троицей курьеров, воплощающих три поколения русских людей, которые объединяет некая система.

Замахнувшийся на Достоевского постановщик признается, что его отношения с пьесой, над эскизом которой он работал во время последней "Полярки", с самого начала складывались непросто. Получившийся в итоге спектакль в корне отличается от первоначального эскиза. В этой постановке Тимур Файрузов поменял двух актеров. По его словам, главный герой у него теперь умный, а что же в посылке: пусть каждый решает сам… Хотя, как уже говорилось, в случае с Машей ответ очевиден.

В спектакле нет сценографа, как и сценографии. Коробочка сцены малого зала дополнена четырьмя микрофонами и тремя стульями, что позволяет зрителю сконцентрироваться на актерской игре. Очень хорошей, поскольку заняты прекрасные актеры. К тому же Евгений Нестеров, Александр Носырев и исполнитель главной роли Денис Ганин уже знакомы с драматургией Данилова. Все трое заняты в постановке Анны Бабановой по его первой пьесе "Человек из Подольска" и чувствуется, что в продолжении истории (а обе пьесы перекликаются по смыслу), где вопросы не подразумевают ответов, им есть что играть.

Единственная женская роль в "Сереже" досталась молодой актрисе Евгении Вороновой, для которой это первая не эпизодическая роль в Норильской драме. Между прочим, актриса родилась и выросла в Симферополе, начинала работать на сцене Николаевской драмы, который ей пришлось оставить после известных событий в Украине (русский драматический театр в Николаеве был переквалифицирован в украинский). В этом сезоне (после работы в Орске и Мичуринске) Евгения Воронова приехала в северный город и не жалеет:

"Север – это необычно, и я с большим интересом открываю его для себя".

По словам актрисы, режиссер и вся его команда рассчитывали на то, что спектакль не оставит зрителей равнодушными. Похоже, что расчет оправдался, и теперь зрители хотят увидеть на норильской сцене всего Данилова. А это означает, что нужна постановка "Свидетельских показаний". Эту пьесу драматург написал в прошлом году, и она уже идет во многих театрах страны.


Читайте также

Фоторепортажи