Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
11 июня 2019, 17:30

Сегодня в Норильске вспомнили святителя Луку, талантливого хирурга и епископа Православной церкви

Сегодня в Норильске вспомнили святителя Луку, талантливого хирурга и епископа Православной церкви
Текст: Татьяна Рычкова
Фото: Сергей Докукин и исторические архивы

11 июня – день памяти этого выдающегося человека.

Сегодня в Норильске вспомнили святителя Луку, талантливого хирурга и епископа Православной церкви

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Весь день звонили колокола на храме в честь святителя Луки на горе рядом с лицеем №3 и мемориалом «Черный тюльпан». В кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» прошла служба, на которой вспомнили деяния хирурга и священнослужителя.

Приставка «святители» применяется к представителям высшего духовенства, отличившихся святой жизнью и праведным пастырством. Хирург Валентин Войно-Ясенецкий (в монашестве Лука) однажды написал одному из своих сыновей: «Все в том, чтобы жизнь имела высший смысл добра. И с этой точки зрения деятельность врача представляется одной из самых высоких».

Хирургу пришлось лечить и души людей. Врач, автор «Очерков гнойной хирургии», снимавший вручную катаракту и творивший множество других врачебных чудес, принял сан епископа Православной церкви в 1920-е годы во времена гонений на церковь и поплатился за это суровыми этапами и ссылками на север Красноярского края

После ссылок, во время Великой Отечественной войны, как главный хирург он принял эвакогоспиталь в Красноярске и возобновил службу в церкви. В 1946-м был переведен на должность архиепископа Симферопольского и Крымского. В том же году получил Сталинскую премию за свои очерки по гнойной хирургии. Редкий факт для эпохи репрессий. В1996 году святитель Лука канонизирован Русской православной церковью.

Об этом необыкновенном человеке напоминает не только деревянный храм на горке: он один из тех, в честь кого назван храм Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в Норильске. Здесь с его деяниями можно познакомиться на фресках, выполненных московскими иконописцами, которые как раз заканчивают свою работу.


Читайте также

Фоторепортажи