Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-5°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
14 февраля 2020, 11:20

В Норильске стартовал фестиваль моды и современного искусства «Черное пальто»

В Норильске стартовал фестиваль моды и современного искусства «Черное пальто»
Текст: Подготовила Валентина Вачаева
Фото: Николай Щипко

В атриуме спортивно-развлекательного комплекса «Арена» открылись фотовыставки «Норильсккино» и «Планетарий».

В Норильске стартовал фестиваль моды и современного искусства «Черное пальто»

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Автор фотопроекта «Норильсккино» Сергей Новиков называет северный город одним из самых часто снимаемых в России, который, по его словам, накрепко засел в зрительной памяти любителей фотографии и кино благодаря постоянным обновлениям.

Сергей Новиков считает, что поэтому, чтобы увидеть Норильск, не обязательно в нем жить: «Сосуществование промышленного гиганта и человека в специфических урбанистических и климатических условиях привлекает сюда кинематографистов и фотографов со всего мира. Моржи, панельки, вечная мерзлота, дым из трубы – из года в год повторяющиеся паттерны, тиражируемые документалистами».

Фотопроект «Норильсккино», который Сергей Новиков снимает третий год, предлагает использование уже зарекомендовавшей себя фактуры в качестве готового бэкграунда огромной киностудии под открытым небом: «Образ экзотичного и индустриального, затерянного в тундре моногорода способствует утверждению Норильска как площадки для съемок разнообразного жанрового кино. Для облегчения процесса производства фильмов в Норильске создается организация, занимающаяся кастингом, поиском мест съемок, сдающая в аренду кинооборудование, получающая разрешения на съемку различных объектов».

По версии фотохудожника, киносъемки становятся визитной карточкой города: «Расцветает инди-кино, начинающие режиссеры снимают в Норильске свои дебютные фильмы с привлечением местных непрофессиональных актеров. Съемочные процессы улучшают туристическую привлекательность Таймыра, приносят заметную прибыль в бюджет города и обеспечивают дополнительную занятость местным актерам и техническим специалистам».

Альтернативный, утопический вариант развития города, предлагаемый фотопроектом Новикова, по его формулировке, «строится вокруг вымышленного факта образования киноорганизации, оперируя фотографическим рядом на грани вымысла и реальности, создает иллюзию (или сценарий) возникновения новой характеризующей город отрасли». По словам автора, его фотопроект не притворяется документалистикой, но благодаря элементам современной реальности позволяет зрителю поразмышлять, в том числе о современном состоянии фотографии и ее статусе. Фотопроекты Сергея Новикова выставляются в России и за рубежом, их книжные версии публикуются и хранятся в музеях (например, в библиотеке МоМА в Нью-Йорке). Проект про альтернативный Норильск, навеянный в том числе и съемками «Черного пальто» в Северном городе, еще не закончен. На выставке, открывшейся в «Арене», можно будет увидеть два кадра из сделанных уже в этом году.

Второй автор фестивального фотовернисажа путешествует по северным городам, в том числе и заброшенным, без кинематографистов. Отмеченный множеством наград Данила Ткаченко своими снимками напоминает нам о тех, чьим трудом и талантом эти города строились. Проект, представленный в Норильске, называется «Планетарий». Автор поясняет, что на его снимках свет в домах повторяет форму созвездий: «Зажигая свет в опустевших квартирах заброшенных городов, я напоминаю о жизнях, положенных на алтарь тоталитарной утопии: «Я путешествую по заброшенным северным городам, исследуя феномен внутренней колонизации России. Что объединяет естественную смерть демократического города – и след внутренней колонизации? Руины под общим небом завершают их разную жизнь».

Камера Данилы Ткаченко фиксирует то, что оставила после себя советская утопия: «Обещавшая социальную справедливость и счастливую жизнь для всех, она простиралась за пределы освоенного пространства – на Крайний Север, в космос. После себя она оставила травматические следы – заброшенные города. Города, созданные тоталитарной волей и потребностью режима в ресурсах».


Читайте также

Фотогалереи