Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
22 марта 2019, 18:30

Сегодня – Всемирный день водных ресурсов

Сегодня – Всемирный день водных ресурсов

Фото: Николай Щипко

В НГИИ провели открытую интерактивную лекцию, посвященную водосбережению и необыкновенным свойствам воды.

Сегодня – Всемирный день водных ресурсов

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Просветительский альманах «Вода – это жизнь» подготовили студенты Норильского государственного индустриального института. Со сцены актового зала они рассказали о том, какими необыкновенными свойствами обладает самый используемый на планете природный ресурс и почему, как это ни банально, воду надо беречь. Мероприятие организовала кафедра металлургии цветных металлов горно-технического факультета.

«Несмотря на узкоспециальное название, на нашей кафедре кроме металлургии изучают дисциплины по химии и экологии», – пояснила «Таймырскому Телеграфу» завкафедрой, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Носова. На вопрос, зачем все-таки нужно беречь воду, если она – неисчерпаемый природный ресурс и ее количество на планетенеизменно, Ольга Носова отвечает, что проблема человечества не в том, что на планете мало воды, а в том, что мало воды чистой и пригодной для питья. Больше миллиарда людей по всему миру вообще не имеет доступа к безопасной воде.

Дефицит связан не только с неравномерным распределением водных ресурсов по территории земного шара, но и с нерациональным использованием. На Земле около 1,4 миллиарда кубометров воды, но из них 97,5% – это соленая вода океанов и морей и рассолы подземной гидросферы. Запасы пресной воды на Земле составляют чуть больше 30 миллионов кубометров, из них 97% сосредоточено в полярных шапках и ледниках.

В ручьях, реках, озерах и атмосфере содержится лишь 0,01% водных запасов планеты. При этом в ХХ веке использование воды человечеством выросло в шесть раз.

«Всемирный день водных ресурсов – прекрасный повод напомнить людям о важности воды. О том, что она незаменима для всего живого на Земле», – говорит Ольга Носова.

Сегодня ее студенты прочитали интересные доклады о воде, показали видео со своими опытами по очистке воды от примесей и провели «водный» аукцион. В качестве платы за лот принимали не деньги, а знания о воде и водных объектах: присутствовавшие в зале должны были правильно ответить на вопросы. Какие-то из них могли показаться «детскими», но знаете ли вы, сколько агрегатных состояний у воды? Со школы мы помним, что три: жидкое, твердое и газообразное. Однако ученые выделяют пять различных состояний воды в жидком виде и 14 – в замерзшем.

Был среди вопросов к залу и о том, почему надувается мыльный пузырь. Поверхность любой жидкости, в том числе воды, имеет поверхностное натяжение, которое делает ее эластичной. Но пузырь, сделанный только из воды, нестабилен и быстро лопается. Чтобы стабилизировать его состояние, в воде растворяют поверхностно-активные вещества, например, мыло. Оно усиливает «слабые» участки пузыря и при этом предохраняет воду от испарения.

Сферическая форма пузыря также получается за счет поверхностного натяжения.

Отдельный доклад студенты посвятили «необыкновенности» обыкновенной воды. Самое простое и привычное вещество на планете обладает многими уникальными свойствами. К примеру, лед быстрее получается из горячей воды. Если рассуждать логически, то горячей нужно сначала остыть, а потом уже замерзнуть, а холодной остывать не нужно. Однако опыты показывают, что, вопреки законам термодинамики, быстрее замерзает именно горячая вода. Этот эффект называется парадоксом Мпембы.Точного ответа на вопрос, почему так происходит, до сих пор не существует. Одно из объяснений – по мере нагревания водородные связи ослабевают, и молекулы воды занимают такие позиции, из которых им проще переходить к кристаллической структуре льда.


Читайте также

Фоторепортажи