Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
22 июня 2018, 21:10

Рудник "Октябрьский" в перспективе выйдет на мощность в 6 млн тонн руды в год

Рудник "Октябрьский" в перспективе выйдет на мощность в 6 млн тонн руды в год

Фото: Николай Щипко

"Норникель" реализует масштабный проект по восполнению выбывающей рудной базы.

Рудник "Октябрьский" в перспективе выйдет на мощность в 6 млн тонн руды в год

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – "Октябрьский" – самый крупный рудник в "Норникеле" по добыче богатой, медистой и вкрапленной руд. Диаметр его 11 стволов достигает 6–8 метров, глубина – свыше километра.

Рудник разрабатывает запасы западного фланга Октябрьского месторождения богатых, медистых и вкрапленных медно-никелевых руд. Здесь используются технологии, обеспечивающие минимальные потери ценных компонентов. По оценкам специалистов, "Октябрьский" обеспечен запасами богатых руд на 15 лет, медистых – на 30 лет и вкрапленных – на 60 лет.

"Норникель", владеющий лицензией на добычу здесь ископаемых, начал решать задачу по восполнению выбывающих производственных мощностей "Октябрьского". Реализация крупного комплексного проекта позволит поддержать общую производительность рудника на уровне 5,2 млн тонн в год, а в перспективе – увеличить его мощности до 6 млн тонн руды в год и больше.

Проектом предусмотрено поэтапное строительство четырех пусковых комплексов с совокупной мощностью 1150 тысяч тонн руды в год. Инвестиции в первые два составят свыше 4,4 млрд рублей, сообщил руководитель проектного офиса по реализации проектов рудника "Октябрьский" Олег Митин.

Два первых пусковых комплекса восполнят рудную базу по добыче на 850 тысяч тонн руды в год, только богатой можно будет добывать до 150 тысяч тонн в год.

"Строительство первого пускового комплекса началось в июне 2015 года, – рассказал Олег Митин. – Ввод его в эксплуатацию запланирован на первый квартал 2019 года. Сейчас первый пусковой на этапе завершения.Здесь по проекту строятся два горизонта: вентиляционно-закладочный на отметке минус 350 метров и транспортный – на отметке минус 500 метров. Работы выполняют специалисты Заполярной строительной компании.

Ввод второго пускового комплекса, строительство которого началось в марте 2016-го, запланирован на третий квартал 2019 года.

Перспективы третьего пускового комплекса определятся после доразведки, но специалисты уже подсчитали, что его ввод в эксплуатацию в четвертом квартале 2022 года обеспечит поддержку выбывающих мощностей по добыче богатых руд в объеме 150 тысяч тонн, медистых и вкрапленных – 300 тысяч тонн.

Запуск четвертого комплекса запланирован на конец 2024 года, он поддержит выбывающие мощности по добыче богатых руд в объеме 150 тысяч тонн в год, медистых и вкрапленных – 1 млн тонн в год.


Читайте также

Фоторепортажи