Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-22°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
9 декабря 2019, 18:10

Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра

Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
Текст: Лариса Федишина
Фото: Николай Щипко

Что скажет арбитражный суд?

Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «РостТех» – региональный оператор по вывозу твердых коммунальных отходов – подало в краевой арбитражный суд иск к управлению Росприроднадзора.

Оператор требует признать недействительным предписания Межрегионального управления службы надзора природопользования по Красноярскому краю и Республике Тыва, согласно которому он обязан приступить к вывозу твердых бытовых отходов в части населенных пунктов Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. А также до конца текущего года утвердить программу по четырем технологическим зонам, в том числе Таймырской, для включения затрат в тариф на сбор и вывоз мусора в отдаленных поселках полуострова, сообщается на официальном сайте краевого Арбитражного суда.

Региональный оператор считает, что предписание Росприроднадзора нарушает его права и законные предпринимательские интересы. А также настаивает на том, что вменяемые ему обязанности выполнить невозможно по объективным причинам. Как указывает заявитель, сообщает пресс-служба суда, основными проблемами сбора и вывоза твердых коммунальных отходов в спорных населенных пунктах являются: необеспеченность поселков специальной техникой и контейнерами для сбора отходов, удаленность сельских поселений и отсутствие круглогодичного транспортного сообщения, отсутствие полигона близ спорных населенных пунктов. Перечисленные факторы, утверждает «РостТех», приводят к тому, что отходы собрать и вывезти невозможно.

Решение арбитражного суда Красноярского края о принятии заявления к производству готовится в течение пяти рабочих дней.

Сложившаяся ситуация напрямую не касается Норильска. Но стоит вспомнить, что «мусорная тема» звучала в нашем городе на прошлой неделе в ходе рабочей поездки в Норильск Светланы Радионовой, руководителя Федеральной службы по надзору природопользования (Росприроднадзор). На встрече с активом и общественностью города речь шла о новых правилах складирования и вывоза твердых коммунальных отходов, их захоронения и утилизации. «Как вывозить бытовые отходы с удаленных территорий, как будут считаться тарифы, сортироваться мусор – сейчас сказать сложно. Пересмотр подходов к территориям, нуждающимся в особом регулировании, исходя в первую очередь из климатических условий, – это огромная работа», – отметила Светлана Радионова.


Читайте также

Фотогалереи