Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
20 марта 2019, 19:05

Проезд в городском автобусе норильчане скоро смогут оплачивать банковскими картами

Проезд в городском автобусе норильчане скоро смогут оплачивать банковскими картами

Фото: Николай Щипко

Перевозчики на муниципальных маршрутах должны получить контрольно-кассовые аппараты, а также новые лицензии, установить тахографы.

Проезд в городском автобусе норильчане скоро смогут оплачивать банковскими картами

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Руководители подразделений администрации Норильска и представители контролирующих органов встретились с перевозчиками, обслуживающими муниципальные маршруты. Основной темой разговора стали действующие и предстоящие изменения в законодательстве, в том числе касающиеся безопасности пассажирских перевозок.

С начала года на дорогах Норильска случилось десять происшествий с участием пассажирского автотранспорта. Заместитель главы города Норильска по городскому хозяйству Николай Жигулин рекомендовал руководителям предприятий-перевозчиков провести в коллективах серьезный разговор о состоянии техники, которая выходит на дороги, дополнительный инструктаж с водителями по правилам дорожного движения, в том числе о необходимости придерживаться установленной скорости, соблюдать график движения автобусов по маршруту.

«На сегодняшний день обеспечение безопасности пассажиров, а также соблюдение правил дорожного движения – первоочередная задача как для самих перевозчиков, так и для администрации города», – отметил начальник отдела транспорта управления городского хозяйства Павел Пискунов.

Павел Пискунов рассказал об изменениях в законодательстве, в частности, напомнил, что 1 марта вступило в силу положение, обязывающее всех перевозчиков пройти повторное лицензирование и до 29 июня получить документ нового образца. Порядок прохождения этой процедуры устанавливает постановление правительства РФ.

Граждане, которые после установленного законом срока получения лицензии продолжат заниматься пассажирскими перевозками без соответствующего документа, будут нести административную ответственность. Помощник прокурора Норильска Юлия Романова уточнила, какие предусмотрены санкции: в отношении должностных лиц – 50 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей – 100 тысяч рублей, юридических лиц – 400 тысяч рублей.

«Приказ Министерства транспорта №273 обязывает всех перевозчиков до 1 июля установить в транспорте, работающем на муниципальных маршрутах, тахографы. Это оборудование контролирует работу водителя на линии, в том числе соблюдение им режима труда и отдыха, что тоже направлено на усиление безопасности дорожного движения», – продолжил Павел Пискунов.

Новые требования законодательства связаны и с работой контрольно-кассовой техники.

«С 1 июля в каждом автобусе должен быть кассовый аппарат, который передает информацию о продаже билетов в единую налоговую систему», – уточнил Павел Пискунов.

В Норильском объединении пассажирского автотранспорта (НПОПАТ) на протяжении полутора месяцев тестировали модели терминалов, выпускаемых именно для транспортных средств. На рынке представлено 11 моделей, все были опробованы в Норильске, рассказал Андрей Остапов, начальник отдела информационных технологий и связи НПОПАТ.

«К сожалению, не все существующие онлайн-кассы подходят для продажи билетов пассажирам, – отметил руководитель отдела. – А именно: шесть терминалов не вписались в температурный диапазон города, три образца оказались из материалов весьма низкого качества».

В итоге в Норильском объединении пассажирского автотранспорта пришли к выводу, что из 11 представленных образцов можно эксплуатировать один.

Андрей Остапов рассказал коллегам обо всех минусах, которые выявили проведенные тесты. Они связаны с приобретением, установкой, подключением терминала, регистрацией кассовых аппаратов, покупкой рулонных билетов и даже печатанием чеков. По словам начальника отдела информатизации и связи, на первоначальном этапе один терминал без дополнительных опций обходится в 32–39 тысяч рублей.

На вопрос «Таймырского Телеграфа» об оплате проезда банковскими картами и социальными картами Красноярского края Андрей Остапов пояснил, что тесты в НПОПАТ проводились с учетом того, что для оплаты проезда в общественном транспорте в дальнейшем предусматривается обязательный прием банковских карт. НПОПАТ в тестовом режиме планирует реализацию такой возможности уже с 1 июля текущего года. Касательно социальных транспортных карт Андрей Остапов пояснил, что приниматься к оплате они будут с другого терминала. У кондуктора будет два устройства. При этом пассажирам новая система не принесет дополнительных неудобств.


Читайте также

Фоторепортажи