Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-16°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
11 ноября 2019, 15:05

К 2035 году в Норильске планируют построить 97 новых домов

К 2035 году в Норильске планируют построить 97 новых домов
Текст: Лариса Федишина
Фото: Елена Белалова

Проект реновации жилищного фонда заполярного города представили в Москве.

К 2035 году в Норильске планируют построить 97 новых домов

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики заместитель председателя правительства края Анатолий Цыкалов представил проект программы реновации жилищного фонда Норильска до 2035 года, разработанный краевым правительством совместно с администрацией заполярного города.

Как сообщалось, проектом предусматривается строительство, реконструкция и ввод в эксплуатацию начиная с 2020 года около 120 жилых помещений ежегодно. В документе также записано, что из 48 аварийных и неперспективных жилых домов нужно расселить 9780 семей. Всего за период реализации разработанной администрацией Норильска программы планируется снести 45 аварийных и ветхих строений не только жилых домов площадью 232 тысячи квадратных метров, построить 97 новых жилых домов общей площадью 384 тысячи квадратных метров и восстановить три здания, которые имеют историческую ценность для города.

Об этом говорили эксперты и в ходе выездной сессии по развитию Арктики, состоявшейся в октябре в Дудинке. Общий объем финансирования программы возобновления жилищного строительства и модернизации социальных объектов предварительно оценивается в 84 миллиарда рублей. Без поддержки государства и применения государственно-частного партнерства эту задачу не решить, подчеркивали представители администрации Норильска. В случае участия в проекте федерального бюджета город готов стать пилотной территорией и в дальнейшем тиражировать опыт строительства на высоких широтах жилья с использованием новых технологий.

Вице-премьер краевого правительства, представляя в Москве проект программы реновации, поддержал мэрию: «Реализовать такую масштабную программу можно только совместными усилиями федерального центра, правительства Красноярского края, администрации города Норильска, а также за счет инвестиций «Норникеля», – сказал Анатолий Цыкалов. По его словам, инициатива поддержана Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики.

«Принято решение создать рабочую группу для доработки программы и ее согласования в профильных министерствах правительства Российской Федерации. Норильск может стать пилотной площадкой реновации жилфонда за Полярным кругом. Сегодня он является главным промышленным городом Российской Арктики, а значит, нам необходимо сделать все для его дальнейшего развития», – цитируют Анатолия Цыкалова на официальном портале Красноярского края.


Читайте также

Фотогалереи