Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-19°
Облачно с прояснениями
ИА «Таймырский Телеграф»
14 января 2020, 12:45

После закрытия «Книги Севера» в Норильске его «чтение» продолжится в Санкт-Петербурге

После закрытия «Книги Севера» в Норильске его «чтение» продолжится в Санкт-Петербурге
Текст: Валентина Вачаева
Фото: Николай Щипко; Любовь Попова

В марте в Российской национальной библиотеке пройдет международная конференция «Язык Севера».

После закрытия «Книги Севера» в Норильске его «чтение» продолжится в Санкт-Петербурге

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Культурологический форум в Санкт-Петербурге объединит специалистов в области лингвистики, этнографии, истории, краеведения, библиотечного и издательского дела, занимающихся языками коренных народов Севера.

Конференцию организовывают Российская национальная библиотека, Государственный педагогический университет имени Герцена, в котором получает высшее образование большинство интеллигенции Таймыра, издательство «Политическая энциклопедия» и компания «Норникель». На форуме будут обсуждаться актуальные проблемы сохранения языков коренных народов Севера в ХХI веке, литература Севера и о Севере, музейное наследие его народов.

На открытии «Книги Севера» автор и куратор проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха» Юлия Кантор отметила, что выставка в Норильске – это не только восклицательный знак, но и точка с запятой. Прямым продолжением «Книги...» станет выставка редких изданий, характеризующих народы Севера, под названием «Из снега рожденное слово». Ее откроют в рамках форума в Центральном выставочном зале РНБ. На сайте библиотеки сообщается, что задача экспозиции – представить все «языковое и культурное многообразие северных народов, их роль в лингвокультурологическом и историко-краеведческом ландшафте России».

Предложение принять участие в конференции, причем в Норильске, уже получила научный сотрудник Института языкознания Венгерской академии наук Жужа Варнаи. Кандидат филологических наук не один год работает на Таймыре в рамках международного научного проекта «Малые языки в процессе урбанизации: сравнительное исследование городского многоязычия в Арктических аборигенных сообществах». Цель этого проекта, по словам Жужи Варнаи, – изучение коренных общин, живущих в ситуации меньшинства в двух российских городах – Дудинке и Ханты-Мансийске и одного города в Финляндии – Энонтекио.

В ходе полевых исследований ученые раскрывают привычки пользования языками коренными народами, их взгляд на сохранение родного языка, а также особенности языковой и культурной идентичности. Для ученого-лингвиста декабрьская экспедиция в Дудинку стала итоговой, так как в конце 2019 года истек срок грантовой помощи. Возможно, уже в марте на конференции в Санкт-Петербурге она сможет поделиться результатами своих многолетних исследований.

В этот приезд Варнаи много общалась с представителями нганасан, эвенков, долган, энцев в Таймырском доме народного творчества и вместе с делегацией из Дудинки приехала в Норильск на открытие выставки «Книга Севера». Кстати, больше всего в экспозиции ее заинтересовали редкие книги по истории освоения Севера. Теперь у гостьи из Будапешта появилась возможность стать непосредственной участницей нового филолого-библиографического проекта про освоение северных территорий.


Читайте также

Фотогалереи