Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
14 августа 2019, 14:40

После полярного дня в Норильске включили уличное освещение

После полярного дня в Норильске включили уличное освещение

Фото: Николай Щипко

Ночью на четыре часа загораются 5,5 тысячи светильников.

После полярного дня в Норильске включили уличное освещение

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильске полярный день – время, когда солнце не садится за горизонт, длился 68 суток и закончился 25 июля. С 10 августа в городе включили уличное освещение. Пока фонари светят всего четыре часа, с 23 до 03 часов. Но каждые пять дней продолжительность их работы увеличивается пропорционально уменьшению светлого времени.

«К Новому году, когда в Норильске наступит полярная ночь, наружное освещение будет гореть почти круглосуточно», – рассказала сегодня «Таймырскому телеграфу» Вера Микрюкова, исполняющая обязанности начальника отдела энергетики и систем автоматизации дорожного хозяйства управления «Норильскавтодор». Собеседница также уточнила, что протяженность линий наружного освещения в Большом Норильске сейчас составляет 132 километра.

Вера Микрюкова, исполняющая обязанности начальника отдела энергетики и систем автоматизации дорожного хозяйства управления «Норильскавтодор»

По ее информации, нынешним летом на Ленинском проспекте, проезде Котульского, по улицам Строителей и Победы отремонтировали кабельные линии, заменили некоторые опоры освещения, щиты управления и коммутационную аппаратуру в щитах. В общей сложности из бюджета потратили около 7 миллионов рублей.

Продолжается восстановление освещения на автодороге, ведущей на свалку и снегоотвал, и на улице Нансена. Как сообщалось, основная задача – восстановить и заменить конструкции фундаментов, опор и основного оборудования физически устаревших осветительных установок.

Ввести их в эксплуатацию управление по содержанию автомобильных дорог Норильска планирует к началу ноября. Работы стоимостью 9 миллионов рублей ведут за счет средств дорожного фонда.

При монтаже нового освещения улиц и автодорог используют светодиодные лампы. Они более эффективны и экономичны, чем натриевые.

Как рассказала Вера Микрюкова, в Норильске на 3990 опорах освещения горят 5,5 тысячи светильников, в основном натриевых. Спектр их свечения смещен в сторону желтого цвета, поскольку более приятен для глаз. А еще желтые огни лучше пробивают туман в морозную погоду.

До зимы время есть, и «Норильскавтодор» продуктивно использует его в том числе на устройство светового оформления города. Так, в Кайеркане на круговой развязке улицы Победы «сажают» световые деревья. К концу августа они порадуют своими разноцветными огнями жителей района.

«Круговая стела, которая стоит на перекрестке Ленинского проспекта и улицы Орджоникидзе, тоже сейчас на ремонте. Оборудование, которое за семь лет эксплуатации пришло в негодность, демонтировали, – продолжила рассказ Вера Микрюкова. – Установим новое, выполненное по современной технологии, с широким диапазоном светодинамических эффектов. Например, к празднику города мы сможем «написать» поздравление норильчанам или «включить» северное сияние».


Читайте также

Фоторепортажи