Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
13 октября 2017, 14:33

Поездка в Норильск стала очень полезной для мончегорских экспертов программы "Мир новых возможностей"

Поездка в Норильск стала очень полезной для мончегорских экспертов программы "Мир новых возможностей"

Фото: Николай Щипко

Гости познакомились с особенностями северного города, чтобы с максимальной эффективностью оценивать поданные от территории проекты.

Поездка в Норильск стала очень полезной для мончегорских экспертов программы "Мир новых возможностей"

#НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Сегодня, 13 октября, делегация из Мончегорска завершает свою работу в Норильске. Эксперты благотворительной программы "Мир новых возможностей" компании "Норникель" на протяжении трех дней знакомились с территориальными, климатическими и прочими условиями и особенностями северного города, чтобы с максимальной эффективностью оценивать поданные от территории проекты.

В состав делегации под руководством главы Мончегорска Дмитрия Староверова (также является экспертом благотворительной программы) вошли Наталья Трещева, заведующая сектором Публичного центра правовой информации МБУ "Мончегорская ЦБС", Анастасия Кран, пресс-секретарь администрации Мончегорска, и Николай Зяблов, специалист МБУ ДО "Центр развития творчества детей и юношества".

Мончегорцы пообщались с местными социальными предпринимателями, изучили опыт развития и внедрения новых форм работы некоммерческих организаций (НКО) и муниципальных структур при грантовой поддержке "Норникеля", обсудили вопросы сотрудничества мончегорских и норильских НКО. В центре внимания гостей были вопросы организации правовой грамотности некоммерческих организаций, развития рабочих пространств на территории, сфер искусства, литературы, театра, музейного дела, творчества и экстрима.

В первый день своего пребывания в северном городе, 10 октября, участники делегации встретились с главой города Норильска Ринатом Ахметчиным и посетили несколько объектов, организованных местными социальными предпринимателями при грантовой поддержке "Норникеля" и содействии городской администрации. Так, гости побывали на недавно открывшейся молочной кухне "Здоровый ребенок", где выпуск полезных продуктов наладил Константин Копылов, в детском развивающем центре "Чудо-Дети", организованном Евгенией Гарнагой, в центре развития личности "СТАРТ", появившемся стараниями Юлии Николаевой. Большое впечатление на мончегорцев произвел консультационный ресурсный центр по вопросам финансово-хозяйственной деятельности НКО, в коворкинге которого они пообщались с корпоративными волонтерами программы "Комбинат добра" (возникший в 2015 году на базе фонда "Возможность" по инициативе городского управления по молодежной политике и работе с общественными объединениями консультационный ресурсный центр в настоящее время активно развивается при содействии местной администрации и благодаря поддержке программы "Мир новых возможностей"). Также гости посетили игровую комнату, организованную по инициативе центра "Милосердие", реабилитационный центр "Виктория", открытую два года назад "Норникелем" лабораторию инновационного творчества "Фаблаб", культурные и спортивные учреждения города. Норильчане рассказали экспертам из Мончегорска не только о запущенных инициативах, но и о проектах, с которыми планируют участвовать в очередном конкурсе (прием заявок продлится до 1 ноября).

Итоги работы делегации подвели сегодня за круглым столом в Многофункциональном центре. Глава Мончегорска поблагодарил администрацию Норильска и представителей Заполярного филиала компании "Норникель" за насыщенную и качественно подготовленную рабочую программу и выразил надежду на более тесное сотрудничество заполярных территорий.

"Между нашими городами различий нет. Разве что то, что у вас есть уникальное природное месторождение, а у нас – экстрим и федеральная трасса, – отметил с улыбкой Дмитрий Староверов. – На обеих территориях очень заметна деятельность градообразующего предприятия. На других территориях страны, где тоже есть мощные финансово-промышленные группы, нет такого мощного движения, такого технологичного, профессионального, современного подхода. Так что нам повезло, что у нас есть "Норникель".

Заведующая сектором Публичного центра правовой информации МБУ "Мончегорская ЦБС" подчеркнул, что в рамках рабочей поездки в Норильск эксперты из Мончегорска, "научились, наконец, оценивать проекты".

"До приезда сюда я, к примеру, не понимала, почему у вас все в помещениях происходит, не понимала зависимость Норильска от аэропорта. Теперь я понимаю, почему вам, например, нужно будет в летний период больше мероприятий проводить в городе, или почему нужно много помещений, где дети могли бы активно проводить время в зимний период, когда нет возможности долго находиться на улице. Обещаю собрать по приезду в Мончегорск наших экспертов и рассказать им об этих особенностях. Для нас очень важно обмениваться опытом и в дальнейшем тиражировать удачные проекты на наших территориях", – пояснила Наталья Трещева.

Николай Зяблов акцентировал внимание на высокой активности норильчан: "Жители вашего города участвуют везде, где только можно, и сплоченно. Мне очень понравилось, что никто никому дорогу не переходит, проекты одной направленности прекрасно уживаются. Понравилось и здоровое тиражирование успешного опыта, и то, что проекты рассчитаны на самые разные аудитории".

Эксперты из Мончегорска посоветовали норильчанам разрабатывать больше проектов, направленных на людей с ограниченными возможностями здоровья, пообещав поделиться собственными наработками в этой сфере, а также еще активнее заниматься вопросами озеленения городских территорий.

И встречающая, и принимающая стороны отметили необходимость разработки интерактивной карты проектов, реализуемых в рамках благотворительной программы "Мир новых возможностей".

14 и 15 октября гости с Кольского полуострова будут работать в соседней Дудинке.

Визит мончегорской делегации является ответным. В апреле на Кольском полуострове побывали норильчане – эксперты благотворительной программы "Мир новых возможностей". Они познакомились с мончегорским опытом реализации грантовой программы, узнали, как развивается социальное предпринимательство у соседей, прониклись спецификой Кольского Заполярья.


Читайте также

Фоторепортажи