Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-22°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
13 декабря 2019, 10:45

Победители второго тура FusioNNow познакомились с Кольским полуостровом

Победители второго тура FusioNNow познакомились с Кольским полуостровом

Фото: kn51.ru; mvestnik.ru; 24rus.ru

Блогеры и художники посетили самую северную арт-резиденцию.

Победители второго тура FusioNNow познакомились с Кольским полуостровом

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Polar Night Tour – это путешествие на Кольский полуостров, в которое отправились блогеры и художники из пяти стран: Японии, Австралии, Италии, Дании, России. Победители второго тура международного проекта компании «Норникель» FusioNNow посетили самую северную арт-резиденцию в центре «Вторая школа».

Как сообщает kn51.ru, в первый день участники Polar Night Tour посетили заповедник «Пасвик» в поселке Раякоски и Экологическую школу, учились узнавать на снегу следы заповедных зверей, парились в русской сауне и купались в ледяной проруби. На следующий день отправились в Никель. В центре «Вторая школа» гости познакомились с проектами центра и работой самой северной в стране арт-резиденции, пообщались с северянами и поделились своим творчеством. Так, художник Юкио Кондо из Японии провел для жителей Никеля мастер-класс по уникальной технике живописи с 1300-летней историей – нихонга. Вместе с северянами он создал картину с изображением неба в полярную ночь. «Три года назад я путешествовал на поезде по России и видел леса в окно. Я мечтал оказаться внутри, зайти в них. И поэтому я восторжен до слез от девственной чистоты этих мест», – поделился впечатлениями художник. Он сказал также, что надеется вернуться сюда – со своей выставкой.

Музыкант, певец и композитор, житель Австралии и уроженец Конго – Монга Мукаса на своем мастер-классе научил детей и подростков Никеля играть на национальных музыкальных инструментах коренных народов Австралии этническую музыку. Участники мастер-класса создали уникальные мелодии, которые объединили в симфонию дружбы между странами. «Как иностранец, могу сказать, что общественная жизнь в Никеле очень насыщенная, учитывая, что это Крайний Север», – говорит он. Мне очень импонируют жители Никеля. Они душевные, гостеприимные, энергичные.

Леа Бруньоли, медиаархитектор из Италии, специализирующаяся на создании интерактивных и пространственных проектов, познакомила северян с основами создания видеоинсталляций и продемонстрировала различные способы использования мэппинга – светового проекта. «Культурная программа центра «Вторая школа» является отличным стимулом для поездки в Никель, – сказала Леа. – Впечатляет, насколько хорошо он оборудован, какие комфортные здесь помещения, позволяющие заниматься самыми разными видами деятельности. Но еще больше впечатляют жители города – их креативность, увлеченность и открытость новому».

Семья полярного исследователя и художницы, живущих между Гренландией и Сибирью, Гали Моррел и Оле Йоргена Хаммекена, провела встречу с жителями Никеля в жанре визуального перформанса «Моя полярная ночь». Галя и Оле рассказали и показали, как они живут в «главном холодильнике планеты» – Гренландии, научили детей Никеля балансировать на «дрейфующих льдинах», имитировать повадки белого медведя и даже излучать свет, находясь в условиях полярной ночи. «Я восхищена молодежью, – сказала Галя. – Она активна, любопытна, она в каком-то смысле не отличается от молодежи прогрессивных городов мира, но у нее есть свое – арктическая прелесть Никеля. Они связаны с городом и не думают о том, что должны отсюда уехать, бежать. У них есть планы переустройства этого места, есть социальная ответственность».

Галя Моррел тоже планирует вернуться в Никель, чтобы закончить начатую в рамках мастер-класса работу над интеграцией детей Никеля в проект «Арктика без границ». А еще художница предложила детям придумать новое название жителям поселка: вместо привычного слова «никельчане» решено было использовать словосочетание nickellights – «огни Никеля». Такое название символизирует основную идею тура – зажигать огонь вдохновения на полярных территориях.

Для участников тура организовали экскурсию по приграничному Никелю. Их гидами в этот день выступили подростки-волонтеры из языкового клуба при Центре помощи гостям Никеля. А завершился интересный день мастер-классом по лепке пельменей с необычными начинками, которые подавались на интернациональном ужине.

Как сообщал «Таймырский телеграф», с 15 по 17 ноября победители первого, «этнического» тура международного культурного проекта FusioNNowпосетили два города Таймырского полуострова – Норильск и Дудинку. В Заполярье приехали тревел-блогеры, фотографы, писатели, художники, дизайнеры из Португалии, Саудовской Аравии, Египта, Омана, Мексики, Великобритании, Киргизии и России – восемь человек, победивших в специальном конкурсе, который проходил в соцсетях.


Читайте также

Фотогалереи