Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
13 июня 2019, 12:30

Перспективы строительства жилья обсудил в Норильске спикер краевого Заксобрания

Перспективы строительства жилья обсудил в Норильске спикер краевого Заксобрания
Текст: Лариса Федишина
Фото: Николай Щипко

Дмитрий Свиридов также провел прием граждан по личным вопросам.

Перспективы строительства жилья обсудил в Норильске спикер краевого Заксобрания

#НОРИЛЬСК. «Тамырский телеграф» – За помощью к руководителю краевого парламента обратились семеро норильчан. Половина вопросов касалась обеспечения жильем.

Так, Александр Софин, который воспользовался государственной программой «Жилье для российской семьи», оказался в числе обманутых дольщиков. В 2017 году Александр с женой взяли ипотеку и приобрели квартиру в строящемся микрорайоне Солонцы-2 в Красноярске. Дом №13, где куплено жилье, должны были сдать в эксплуатацию в первом квартале прошлого года, однако сроки перенесли на лето, на следующее лето, а теперь назвали новую «окончательную дату» – 31 декабря. Дольщики объединились, обращаются по инстанциям. Но, пожаловался Александр Софин, с руководством Красноярского краевого фонда жилищного строительства, который является застройщиком, связаться очень трудно.

Люди обращались в стройнадзор, где ответили, что их дом в списке «проблемных», но там идут работы, хоть и медленно. Поэтому повлиять на застройщика они не могут. Норильчанин – оказалось, его семья не единственная решила переехать в Солонцы-2 – обратился за помощью к Дмитрию Свиридову. Руководитель Законодательного собрания знает о проблеме со строительством жилых домов в новом микрорайоне Красноярска. Консультируя норильчанина, Дмитрий Свиридов обратился к министру строительства края Сергею Козупице, который заверил главу законодательной власти региона, что объект сдадут к декабрю текущего года. Дмитрий Свиридов пообещал посетителю, что будет держать его вопрос на контроле.

Другой норильчанин, Александр Проценко, попал в трудную жизненную ситуацию, вследствие чего оказался без жилья. Председатель Законодательного собрания, выслушав заявителя, изучив представленные им документы и проконсультировавшись со своими помощниками, распорядился направить ходатайство в городское управление жилищного фонда. Есть шанс, что в ближайшее время проблему решат.

Татьяна Дмитриченко недавно перенесла серьезную операцию. По словам женщины, квоту выделили срочно, и она не успела оформить все необходимые документы для оплаты проезда. Теперь у нее проблема с возмещением стоимости авиаперелета к месту лечения. Дмитрий Свиридов пообещал помочь в получении необходимых справок.

«Проблемы, с которыми обращаются норильчане, не всегда частного характера – иногда они являются следствием системных ошибок, в том числе в нашей работе. Сегодня как раз были случаи, на которые мы обратим внимание вместе с муниципальными органами власти и постараемся разрешить проблемы», – прокомментировал итоги личного приема Дмитрий Свиридов.

Председатель краевого Заксобрания также рассказал корреспонденту «ТТ», какие вопросы во время рабочей поездки на север края он решал с местными властями: «Целью визита является известная проблематика: подготовка Норильска к новому зимнему сезону и к новому бюджетному процессу, совершенствование системы социального обеспечения, окончание работы над мастер-планом города». Спикер акцентировал внимание на разделе этого документа, который касается модернизации жилищного фонда. Тема актуальна не только для Норильска, но и для всех северов края.

Касательно нашего города, Дмитрий Свиридов рассказал, что в ближайшей перспективе в крае обсудят предложения муниципалитета в этой сфере. «Дальше с федеральными органами власти, с партнерами из коммерческих структур будем определяться, что делать в жилищной отрасли не только в Норильске, но и на Таймыре», – продолжил спикер.

Добавим, что норильские власти не раз отмечали: себестоимость строительства квадратного метра в условиях Крайнего Севера составляет 90 тысяч рублей, а рыночная стоимость в среднем не превышает 40 тысяч. Но возведение жилья – проект социальный, который вполне мог бы стать масштабной реальностью, если бы наряду с городом и «Норникелем» его поддержали краевые и федеральные органы.

Дмитрий Свиридов отметил: «Компания «Норникель» в соответствии со своими возможностями решает задачу обеспечения жильем работников и ведет строительство в Талнахе. Что касается городской инфраструктуры, повторю: выполненный мастер-план Норильска требует согласования позиций всех сторон».


Читайте также

Фоторепортажи