Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
18 октября 2017, 14:49

Павел Баранов: Норильск и Сатку объединяет социально ответственный бизнес

Павел Баранов: Норильск и Сатку объединяет социально ответственный бизнес

Фото: Владислав Шукшин

Делегация из Челябинской области работает в Норильске.

Павел Баранов: Норильск и Сатку объединяет социально ответственный бизнес

#НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Норильск и Сатку объединяет социально ответственный бизнес. Об этом сегодня журналистам заявил Павел Баранов, первый заместитель главы Саткинского муниципального района.

Делегация города Сатка, как сообщалось, работает в Норильске с 17 октября. Гости из Челябинской области прибыли в северный город с целью обмена опытом в рамках проекта "Муниципальная карта России: точки роста" Фонда Кудрина по поддержке гражданских инициатив. Цель проекта – повысить качество муниципального управления и расширить возможности участия граждан в деятельности местных органов власти, в определении стратегических приоритетов развития территорий.

В программе рабочей поездки делегации – встречи с представителями исполнительной власти, посещение организаций – грантополучателей программы "Мир новых возможностей" компании "Норникель", спортивных и образовательных учреждений Норильска и Дудинки.

"У вас "Норникель" реализует свои масштабные программы, у нас – группа "Магнезит". Не всем городам так повезло: я знаю очень много городов, в жизни которых бизнес не участвует, ограничиваясь лишь уплатой налогов. А на наших территориях присутствие социально ответственных компаний очень чувствуется", – сказал Павел Баранов.

Он пояснил, что визит делегации из Челябинской области является ответным. В этом году в рамках обмена опытом в Сатке побывали представители Норильска – сотрудники управления благотворительных программ ЗФ "Норникеля".

"Во время визита норильской делегации мы показали свои лучшие практики (лофт-центр, культурные проекты и образовательные программы), а теперь знакомимся с норильскими. Сегодня нас приятно удивило, что в Норильске, к примеру, сохранилась Станция юных техников, и дети с радостью ее посещают. Понравилась ваша лаборатория FabLab (организована на средства горно-металлургической компании в 2015 году – прим. ИА ТТ). Компания "Норникель" хорошо понимает, куда надо вкладывать средства. А в целом обмен опытом, когда мы ездим друг к другу и знакомимся с лучшими практиками, позволяет более эффективно нам самим работать", – отметил первый заместитель главы Саткинского муниципального района.

Павел Баранов возглавил делегацию, в состав которой вошли Василий Верзаков, генеральный директоркомбината "Магнезит", и Евгений Терентьев, заместитель главы Саткинского муниципального района по экономике и стратегическому развитию. Также в северный город прибыла Вера Автаева, консультант проекта "Муниципальная карта России: точки роста" Фонда Кудрина. Она напомнила суть инициативы.

"Проект "Муниципальная карта России: точки роста" направлен, в первую очередь, на исследовательскую деятельность и на экспертную. Он, фактически, реализуется пять лет, с момента создания фонда. Мы самостоятельно проводим исследования по проблемам муниципального самоуправления в России, а с 2015 года мы активно работаем на территориях присутствия компании "Норникель", где проводим экспертные мероприятия: воркшопы, семинары, круглые столы практико-ориентированного характера. Поясню: есть какая-то проблема на территории – мы стараемся найти нужных экспертов, которые бы приехали со своей программой и помогли проблему решить. Норильск стал первым городом проекта. Также в списке городов Дудинка, Мончегорск, Пермь, Сатка. Мы активно сотрудничаем с Германией, где есть схожий фонд", – рассказала Вера Автаева, добавив, что в Норильске активная работа ведется по таким направлениям как: туризм, поддержка малого предпринимательства, социокультурные программы.

Участники делегации уже познакомились с металлургическим производством Норильска, побывав на Медном заводе ЗФ "Норникеля", посетили Музей Норильска, пообщались с главой города Ринатом Ахметчиным, побывали на Станции юных техников, в FabLab, детсаду №5 "Норильчонок" и шестой школе. Сегодня им предстоит отправиться в Талнах, где они осмотрят районный спорткомплекс и гимназию №48. 19 октября гости будут работать в соседней Дудинке, где посетят Таймырский краеведческий музей, Таймырский дом народного творчества, Центр развития зимних видов спорта, Городской Центр народного творчества, гимназию, детсад "Белоснежка", театр-студию "Белые птицы", Центр туризма и творчества "Юниор", а также встретятся с представителями администрации Таймырского района. 20 октября делегация изучит организацию туристических маршрутов на Таймырском полуострове, отправившись вертолетом на плато Путорана.


Читайте также

Фоторепортажи