Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
25 марта 2019, 18:30

Определены финалисты конкурса юных изобретателей I MAKE

Определены финалисты конкурса юных изобретателей I MAKE

Фото: vk.com/imake2019

Юные норильчане предложили проекты аэросаней, уничтожителя сосулек и пресса для пластиковых бутылок.

Определены финалисты конкурса юных изобретателей I MAKE

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – В конце января «Норникель» отправился на поиски юных ученых и объявил конкурс I MAKE для школьников из регионов присутствия компании. С целью привлечь внимание ребят к изобретательской деятельности, предоставить возможность воплотить новаторские идеи в действующие прототипы и дать возможность посетить международную выставку изобретателей в Индонезии.

Конкурс проходит в три этапа. Для участия в заочном этапе, который проходил с 1 февраля по 5 марта, необходимо было придумать идею, создать макет прототипа и изложить в заявке, какие задачи позволяет решить данное изобретение.

«Для участия в очном этапе жюри уже отобрало по десять участников из каждого региона, – рассказывает Марьяна Якупова, ведущий специалист управления благотворительных программ ЗФ. – Сейчас финалисты готовятся к очному этапу, который в Норильске пройдет 5 апреля. Ребята должны будут представить идеи своих изобретений в формате презентации и ответить на вопросы жюри на русском и английском языках».

Среди десяти финалистов из Норильска Матвей Максимов. Он представит ручной пресс для пластиковых бутылок. Мухагали Жакаев изобрел приспособление, привязанное к нашей территории, – аэросани будущего. Не менее важно для нашего города и изобретение Глеба Воронова – уничтожитель сосулек. Анна Павлюк расскажет, зачем нужна машинка для переработки мела, а Артем Курлович – об автощетке «2 в 1». Юнус Салманов и Эмилбек Саттаров подготовили «фильтромаску», которая должна удивить зрителей и членов жюри.

«Среди нынешних финалистов также прошлогодние победители конкурса Юнус Салманов и Эмилбек Саттаров и Глеб Воронов. Ребята не остановились на достигнутом, а продолжили изобретать», – говорит Марьяна Якупова.

К слову, Глеб Воронов стал победителем I MAKE в 2018-м. И недавно он получил патент на свое изобретение: «Магнитно-левитационная мыльница».

«Хочу выразить огромную благодарность компании «Норникель», благодаря которой я подал заявку на патент. И говорю спасибо моим родителям: во всех моих начинаниях они мне помогают, а в особенности отец. Для меня это огромный шаг, но на этом я останавливаться не собираюсь», – делится Глеб.

Магнитно-левитационная мыльница состоит из двух частей. Одна часть – это кольцевой магнит, вставленный в кусок мыла со сквозным вертикальным отверстием в центре. А другая – это второй кольцевой магнит, повёрнутый к первому одноименной стороной и имеющий в центре вертикальную ось, которая выполняет роль механической поддержки, обеспечивающей устойчивость левитации.

Также готовят заявки на патент победители прошлого года Глеб Харченко («Двухконтурная бытовая холодильная установка, работающая на CO2») и Юнус Салманов и Эмилбек Саттаров («Автоматическая система очистки стекол на очках»).

Победители конкурса I MAKE войдут в состав российской сборной Международной выставки изобретателей в Джакарте, который пройдет осенью 2019 года.Они также смогут принять участие как в фестивале научных открытий Arctic Wave в Норильске и Заполярном, так и во Всероссийском фестивале науки NAUKA 0+ в Красноярске и Чите.

Конкурс юных изобретателей I MAKE – проект направления «Инновации» благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель» наряду с фестивалями научных открытий Arctic Wave, научно-техническим-марафоном «AрктикPRO», Школой городских компетенций. Он проводится «Норникелем» уже второй год. В 2018-м конкурсанты подали 103 заявки. Победители шести проектов завоевали три золотые и три серебряные медали Международной выставки International Exhibition for Young Inventors Индонезии.


Читайте также

Фоторепортажи