Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
26 мая 2018, 21:06

Ольга Жаркова: «Дудинка – прекрасное место для проведения таких соревнований»

Ольга Жаркова: «Дудинка – прекрасное место для проведения таких соревнований»

Фото: editor

Главный судья турнира ответила на вопросы журналистов детского медиацентра об Arctic Curling Cup 2018.

Ольга Жаркова: «Дудинка – прекрасное место для проведения таких соревнований»

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Существует множество мест, где можно провести международный турнир по керлингу, ведь этот спорт популярен во многих регионах нашей страны. Как вы думаете, Дудинка подходит для этого соревнования?

«Прекрасно подходит. Ведь мы проводим здесь турнир не первый раз, и, если бы это место нам не подходило, мы бы больше сюда не вернулись. Я скажу даже больше, не от лица судей, а от лица организаторов: в Дудинку хочется возвращаться, потому что керлинг здесь нужен. Сейчас большая редкость увидеть людей на трибунах, а здесь с самого первого дня, когда соревнования только-только начались, зрители поддерживали все команды, и это замечательно».

«Интересно, а чем отличаются фанаты, например, того же самого футбола, такие эмоциональные, от фанатов керлинга?

«Обычно болельщики керлинга соблюдают некий этикет, который, как и сам вид спорта, зарождался много-много лет назад, в эпоху рыцарства. Эти постулаты, правила честной игры прописаны у нас в официальных правилах соревнований. Так что соперник предпочтет проиграть, чем выиграть нечестно. Болельщики примерно так же себя ведут, они стараются никак не оскорбить соперника. Они, конечно, поддерживают своих спортсменов и их удачные броски, но они не будут свистеть игроку другой команды или мешать ему».

«То есть и игра, и фанаты интеллигентные?»

«Да. Но это не значит, что они сидят в гробовой тишине, конечно, шум идет. Но нет такого, что во время ключевого броска болельщики команды-соперника будут мешать. В эту минуту все замолчат, а вот потом будут овации или вздохи сожаления».

«Вчера во время игры был какой-то спорный случай, где потребовалось вмешательство судей в игру. Расскажите, пожалуйста, что это было?»

«Мне сложно сказать, был ли это действительно какой-то спорный момент. Вообще судейство в керлинге подразумевает то, что команды сами ведут свою игру, но если они не могут договориться, тогда судья приходит им на помощь – например, часто бывает, что соперники не могут договориться, какой же камень ближе. По всей видимости, это был рабочий момент».

«А вообще, как часто происходит вмешательство судей в игру?»

«Бывает. Важно знать правила игры и уметь трактовать их. И если спортсмены в пылу борьбы начинают спорить, нужно обратиться к правилам, в них все прописано. К примеру, если игрок задел камень, то камень либо сразу убирают, либо решение по этому факту принимает команда-соперник».

«Какие еще есть виды нарушений?»

«К примеру, во время броска камня игрок не должен пересекать красную линию на площадке, но мы играем на скользкой поверхности, бывает, что это правило нарушают. Или довольно часто спортсмены кладут руки на лед и долго держат их на игровой поверхности, а это может привести к подтоплению льда. Судьи следят за этим, делают, если необходимо, замечания».

«Еще не так давно керлинг не был у нас популярным, к нему относились скептически. А почему вы выбрали именно этот вид спорта?»

«Керлинг просто прекрасная игра. Во-первых, потому, что она командная. Когда ты работаешь с людьми, это всегда интересно. С другой стороны, она непростая, требует хорошей физической подготовки, координации, расчета. Если кажется, что все здесь просто, стоит один раз попробовать. Ну и конечно, играть в керлинг –значит побывать во многих замечательных местах на соревнованиях, например, в Дудинке. Думаю, приехавшие на этот турнир спортсмены именно так относятся к керлингу».


Читайте также

Фоторепортажи