Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
13 августа 2019, 10:00

Окрестности и улицы Норильска заполонили поля кипрея

Окрестности и улицы Норильска заполонили поля кипрея

Фото: Ольга Литвиненко

Причину такого буйного цветения объяснил красноярский ученый.

Окрестности и улицы Норильска заполонили поля кипрея

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Поля кипрея – следствие нескольких пожаров, которые произошли в окрестностях Норильска за последние годы, объяснил доктор биологических наук заместитель директора Института леса имени Сукачева Сибирского отделения РАН Александр Пименов.

«Кипрей занимает площади, которые пройдены пожаром, через несколько лет, – рассказал биолог «Таймырскому телеграфу». – В небольшом количестве он всегда присутствует в экосистемах и образует очень много семян, которые разносятся ветром. В обычных условиях дерновины мха, осок, пушицы, кустарников брусники, голубики его не пускают, и эти семена просто погибают, поскольку не находят питательной почвы. А вот после пожара, когда все выгорает, семена массово занимают эти выгоревшие пустоши. На следующий год они выросли, снова дали поколение, и через два, три, четыре года кипрей полностью занимает всю территорию и очень агрессивно себя ведет, иногда удерживая ее в течение десятилетий».

Норильчан радует огромное количество соцветий растения, называемого в народе иван-чаем. Они сделали ярче город и тундру, но некоторые посчитали увеличение плантаций причиной появившейся аллергии. Аллергия – это очень индивидуально, прокомментировал этот факт Александр Пименов. Семена кипрея, разносимые ветром, пушистые, как у тополей, а аллергия на тополиный пух – явление известное. Что касается иван-чая, аллергия может быть и на эти пушистые зонтики, и на сам запах, пояснил ученый: «Кипрей – медонос, в соцветиях есть нектарники. Медоносные растения для кого-то благо, для кого-то – источник аллергии».


Читайте также

Фоторепортажи