Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
12 февраля 2018, 16:22

Объемы восстановления лесов увеличат в крае

Объемы восстановления лесов увеличат в крае

Фото: Юлия Позднякова
Объемы восстановления лесов увеличат в крае

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" - В Красноярском крае увеличат объемы восстановления лесов, сообщили в региональном министерстве лесного хозяйства.

В этом году в районах края планируется провести восстановление лесов на площади 62 тыс. гектаров. Это на 10 тыс. гектаров больше, чем в прошлом году.
В первую очередь это связано со значительным ростом объемов лесозаготовок на территории региона. Напомню, по итогам прошлого года край продемонстрировал рекордные показатели по заготовке древесины – более 23 млн кубометров. Площадь перевода в покрытые лесом земли составила более 100 тыс. гектаров, что позволило минимизировать убытие лесов в результате сплошных рубок.
"Для Красноярского края – одного из лидеров среди регионов России по запасам лесных ресурсов – стратегически важно сохранять баланс между рубкой леса и его восстановлением. В прошедшем году в районах края было высажено более 10 млн саженцев хвойных пород деревьев. Сейчас в условиях существенного роста объема лесозаготовок нельзя допускать сокращения покрытых лесом земель, – рассказал министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов. – Пути решения этой задачи мы уже определили. Впервые за 15 лет в районах края увеличиваем площади для лесовосстановления, активизируем работу с арендаторами лесных участков. Дополнительно рассматриваем возможности повышения эффективности проводимых мероприятий".
Одним из вариантов может стать лесосеменной центр, который планируется создать на промышленной площадке АО "Краслесинвест" в Богучанском районе. Специалисты центра будут заниматься заготовкой лесных семян и выращиванием саженцев с закрытой корневой системой. В случае успешной реализации этот проект позволит улучшить состояние лесного фонда в регионе.
Красноярский край полностью обеспечивает собственные потребности в посадочном материале за счет сохранения сети лесных питомников, где ежегодно выращивается более 20 млн саженцев.


Читайте также

Фоторепортажи