Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-19°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
15 января 2020, 15:40

Новый бутобой разбивает крупные глыбы породы на руднике «Заполярный»

Новый бутобой разбивает крупные глыбы породы на руднике «Заполярный»
Текст: Татьяна Рычкова
Фото: Николай Щипко

Машина избавила людей от необходимости взрывать негабарит.

Новый бутобой разбивает крупные глыбы породы на руднике «Заполярный»

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Раньше крупные негабаритные куски породы, оставшиеся после очистных работ, собирали на площадках, потом ручным способом перфораторами разбуривали шпуры для закладки взрывчатки. Взрывник это все взрывал. Процесс получался трудоемкий и небезопасный.

Упростила задачу новая установка – Sandvik LH410, сделанная на базе ПДМ. Бутобой колет огромные глыбы, как орехи.

На отметке –63 (от поверхности 400 метров, но поскольку «Заполярный» расположен внутри горы, точки отсчета здесь иные, чем на талнахских рудниках) в нескольких метрах от бутобоя новенькая погрузочно-доставочная машина Caterpillar R1600H. Она тащит к рудоспуску 10 тонн горной массы.

В 2019 году на рудник по программе повышения эффективности производства поступили также две буровые установки анкерного крепления и два буровых станка фирмы Sandvik, машина для доставки бетонов и растворов компании Normet, кроме того, вспомогательная техника от Paus: машина для доставки взрывчатых материалов, подземный автобус, подземный топливозаправщик. В начале 2020 года ожидается поступление самоходной буровой установки с телескопической балкой компании Sandvik и машины для зачистки межрельсовых путей и канавок фирмы Paus.

По программе обновления парка СДО шахты рудника в 2020 году планируется замена восьми единиц оборудования на сумму около 370 млн рублей. Это три погрузочно-доставочные машины Caterpillar различной грузоподъемности и пять вспомогательных. Одна из них, фирмы Normet, предназначена для механизированного заряжания взрывчатых веществ, в том числе эмульсионных, другая, производства компании Paus, – для зачистки межрельсовых путей и канавок. В новом поступлении техники также два подъемника для монтажа оборудования и ручного заряжания взрывчатых веществ производства Normet и один подземный топливозаправщик Paus. Также прошлым летом на «Заполярный» прибыло два новых подземных самосвала Sandvik TH540 грузоподъемностью 40 тонн.

Новая техника необходима здесь для реализации амбициозных планов по развитию производства. Отработка рудного массива месторождения Норильск-1 по проекту 1979 года закончится в ближайшие два года, но найдены новые решения и разработан новый проект. Согласно этому документу рудник вместе с карьером открытых работ через несколько лет будет ежегодно выдавать 9 миллионов тонн руды. Увеличение объемов начнется поэтапно, начиная с 2020 года.


Читайте также

Фотогалереи